Главная / Месторождения / Эттуткан гора

Эттуткан гора, Старо-Сибайская группа месторождений яшмы, Баймакский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Синонимы (варианты) названия: Эттутканское



Окрестности горы Эттуткан. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Окрестности горы Эттуткан
© Автор: Деткова А.В.

Эттутканское месторождение яшм расположено на двух участках в 1,5 и 2 км к юго-западу от пос. Старый Сибай, на восточном склоне г. Тадраташ и г. Эттуткан, по разные стороны от руч. Эттуткан правого притока р. Карагайлы. Объект известен с 40-50-х годов ХХ века. В 1964 г. участок месторождения изучался Н.В. Гришиным [1966ф], позднее – В.В. Какаулиным и Р.М. Улимаевым [2002ф]. Среди диабазов и диабазовых порфиритов карамалыташской свиты, распространенных на площади месторождения, залегают несколько линз пестроцветных яшм, образующих два выхода.

Выход I. Расположен в 2,4 км от слияния руч. Эттуткан и р. Карагайлы по азимуту 187° на восточном склоне возвышенности (с абсолютной отметкой 710,3 м). Яшмовое тело представлено линзой длиной 16 м, шириной 4 м, при видимой мощности 0,5 м, падающее

по азимуту 180° под углом 30°. Яшмы микротрещиноватые, тонкослоистые, имеют пестроцветную окраску: сиреневую, светло- и темно-зеленую, белую, розовато-желтовато-белую, с различными оттенками. Излом раковистый, блочность составляет от 4-5 см до 20-30 см. Запасы оценены по категории С2 в количестве 151 т.

Выход II расположен в 2,1 км от слияния руч. Эттуткан и р. Карагайлы на северо-восточном склоне г. Тадраташ, в 1,8 км от выхода I. Яшмы тонкослоистые, пестроцветные представлены четырьмя отдельными линзами с расстоянием между телами 4-5 м. Они трещиноваты с размерами блоков от 5-10 см до 30-35 см в поперечнике и имеют раковистый излом. Окраска светло- и темно-зеленая, с сиреневыми, палевыми, светло-серыми прожилками и гнездами; фиолетовая с переходами в светло-зеленые и палевые тона; белая. Запасы по 4 линзам по категории С2 составляют 3585 тонн.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Яшма. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез Эттуканского месторождения. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Окрестности горы Эттуткан. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Окрестности горы Эттуткан. Эттуткан гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эттуткан гора Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эттуткан гора Разн.: Яшма
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Эттуткан гора Пирит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Колисниченко С.В. Яшмовый пояс Южного Урала: Энциклопедия уральского камня. - Челябинск: изд-во "Санарка", 2007. - 310 с.
  • Салихов Д.Н., Ковалев С.Г., Шарафутдинова Л.А. Полезные ископаемые Республики Башкортостан (декоративно-поделочные камни). - Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2012. - 247 с. (Эттуканское – стр. 95-96).

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019