Главная / Месторождения / Большой Блыб река

Большой Блыб река, Урупский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия



Большой Блыб в 5 км от устья. . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Большой Блыб в 5 км от устья.
© Автор: yazovskikh

В русловых отложениях реки Большой Блыб встречены обломки разнобразных магматических и метаморфических пород очень пестрого минерального состава. В частности здесь описаны т.н. "актинолитовые бомбы" двух видов.
Твердые «актинолитовые бомбы» с перекрещивающимися игольчатыми кристаллами актинолита аналогичны таким же бомбам, описанным Н.И. Безбородько и Н.Е. Ефремовым с рек М. Лаба, Армовка и Маркопидж. Наружная зона этих бомб (мошностью несколько сантиметров) состоит из полевого шпата, кварца, биотита, актинолита, хлорита, эпидота, сфена и апатита. Внутренняя зона образована количественно преобла­дающим актинолитом, тальком и диопсидом, иногда с примесью редких зернышек полевых шпатов.
«Мягкие» бомбы также имеют зональное строение, но импрегнирированная кварц-полевошпатовым материалом внешняя зона выражена очень слабо или вовсе отсутствует, а бомба состоит из нескольких концентрических в общем зон; наружной хлорито-актинолито-биотитовой, средней хлоритовой и внутренней актинолитовой. Иногда некоторые из этих зон выражены слабо или совсем отсутствуют.
Тальк-хлорит-биотит-актинолитовая порода, состоит главным образом из совершенно бесцветного тремолита или голубовато-зеленого актинолита вытянутые кристаллы которого расположены перекрещиваясь, с чередованием крупных (до 2—4 мм) и мелких (0.3—0.6 мм) кристал­лов.
Некоторые участки породы состоят исключительно из актинолита без примесей других минералов. Промежутки между призмами актино­лита выполнены изогнутыми тонковолокнистыми чешуями талька, игра­ющего в породе подчиненную роль.
Имеются также кучные скопления желто-бурого биотита со значительным количеством, плеохроичных двориков. Чередуясь с тальком, а главным образом образуя лишенные примесей участочки в породе, расположены скопления лапчато-чешуй­чатого и тонкоспайного волокнистого хлорита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Актинолит, Флогопит, Тальк. Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Актинолит, Тальк. Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Актинолит, Тальк. Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Речка Большой Блыб возле устья . Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мост через Большой Блыб в 4 км от устья.. Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru Большой Блыб в 5 км от устья. . Большой Блыб река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Актинолит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Кальцит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Магнетит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Мусковит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Разн.: Фуксит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Пирит
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Полевой шпат
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Тальк
Особенности минерала с месторождения Большой Блыб река Хлорит

Добавить минерал





Литература

  • Сердюченко Д.П. Граниты Бескеса и Мощевой и их контакты со змеевиками. Сборник: Северо-Кавказская петрографическая экспедиция. Изд. Академии Наук. Москва-Ленинград, 1936 год

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017