Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Горевское (Pb, Zn) месторождение

Горевское (Pb, Zn) месторождение, Мотыгинский район, Енисейский кряж, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия

Горевское стратиформное месторождение свинцово-цинковых руд расположено на левом берегу реки Ангара возле пос. Новоангарск, в 40 км к востоку от устья Ангары, в 82 км к западу от пос. Мотыгино.



Разрез Горевского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Разрез Горевского месторождения
© Автор: Источник: (Колчеданные..., 1979)

В районе месторождения разрез представлен образованиями двух структурных этажей - докембрийского и палеозойского. Палеозойский структурный этаж слагается практически горизонтально залегающими терригенными отложениями верхнедевонско-нижнекаменноугольного возраста (мергелями, песчаниками и известковистыми алевролитами и гравелитами). Докембрийские отложения нижнего этажа (верхне-рифейского возраста), интенсивно дислоцированные и разбитые разломами на блоки, слагают две свиты. Нижняя, шунтарская свита образована метаморфическими сланцами, верхняя, киргитейская свита является рудовмещающей и представлена толщей ритмичнослоистых известняков, содержащих маломощные прослои мергелей, которые вследствие процессов метаморфизма превращены в кварц-серицит-известковистые и кварц-хлорит-известковистые сланцы. Рудоносная зона месторождения приурочена к Горевской синклинальной складке. На восточном крыле Горевской синклинали прослежен мощный разрыв, известный под названием Главного разлома. Разлом имеет северо-западное (335-340°) простирание, выражен полосой милонитов и тектонитов и сопровождается серией более мелких разрывов также северо-западного простирания и послойными зонами интенсивного рассланцевания. Наиболее крупная Горевская зона рассланцевания, в пределах которой сосредоточено оруденение, располагается в висячем боку Главного разлома, на северо-восточном крыле Горевской синклинали. В плане рудоносная зона имеет линзообразную форму и прослеживается по простиранию на 1800 м. Наиболее крупные рудные тела на верхних горизонтах месторождения представлены вытянутыми линзами и расположены в пределах послойных зон повышенной трещиноватости, залегая согласно с вмещающими породами. На нижних горизонтах месторождения рудные тела имеют форму мощных рудных столбов, приуроченных к участку сопряжения Горевской зоны рассланцевания и Главного разлома и пересекающих слоистость пород и складки. Главное рудное тело, в котором сосредоточена большая часть запасов, имеет протяженность около 1,2 км, при мощности 20-150 м. Среди руд выделяются прожилково-вкрапленные, полосчатые, вкрапленные, массивные и жильные типы. Основную массу руд составляет прожилково-вкрапленный тип с участками и линзами массивных руд. Руды полиметаллические – свинцовые (цинка меньше 1 %) и свинцово-цинковые. На 60-80% они состоят из сидероплезита, анкерита, и кварца. Главными рудными минералами являются галенит, сфалерит, пирротин. Менее распространены пирит, марказит, брункит, буланжерит, сидерит. Помимо свинца и цинка промышленный интерес представляют серебро и кадмий. В рудах также присутствуют (в незначительных количествах) германий, таллий, галлий, теллур, индий, сурьма, мышьяк и кобальт.

Месторождение открыто в 1956 году Ю.Н. Глазыриным и Е.И. Врублевичем. Добыча руды на опытном карьере началась в 1975 году. На 01.01.2014 лицензия на разработку месторождения принадлежала ОАО «Горевский ГОК». Добыча руды производится в сложных горно-технических условиях - часть месторождения располагается под руслом реки Ангара и разработка его ведется под защитой дамбы. В 2011 году предприятие добыло на месторождении: свинца – 133,2 тыс. т, цинка – 30,8 тыс. т, серебра – 103,4 т. На 01.01.2012 г балансовые запасы по месторождению составляли: свинца: разведанные (категорий А+В+С1) – 5412,5 тыс. т, при среднем содержании его в рудах 7,18 %, предварительно оценённые (С2) – 2004 тыс. т; цинка: кат. АВС1 – 1 млн. т (1,37 %), кат. С2 - 0,8 млн. т; серебра: кат. АВС1 – 4259 т (56,5 г/т), кат. С2 - 1620 т. Горевское является крупнейшим месторождением свинца в России.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Разрез Горевского месторождения. Горевское (Pb, Zn) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


58°7'27'' с.ш., 93°29'53'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Рудные месторождения СССР. Т.2. Гл. ред. В. И. Смирнов. - М., Недра, 1978. 399 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018