Главная / Месторождения / Проявление корундов А. Крючкова

Проявление корундов А. Крючкова, Адуйское пегматитовое поле (миароловые пегматиты), Адуйский гранитный массив, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Корундовая копь

Проявление находится в 1,7 км к юго-юго-западу от копи «Семенинская»



Выход жилы с корундами в стенке забоя. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Выход жилы с корундами в стенке забоя
© Автор: Gem

Проявление найдено по слабоокатанному обломку серо-голубого корунда на лесной дороге любителем минералов А.Н. Крючковым в сентябре 1991 года. В последующие годы в районе находки была “нащупана” элювиально-делювиальная россыпь. В 1997 году найдено и первое коренное проявление корунда на Адуе - источник россыпи. Оно приурочено к контакту гранитов с метасоматически измененными ультраосновными породами - серпентинитами, которые трассируют древние разломы с севера на юг вдоль простирания Адуйского гранитного массива.
Коренное проявление представляет собой сильно каолинизированное тело десилицированного пегматита линзовидной формы, залегающее на контакте серого крупнозернистого гранита в висячем боку, и сильно измененного процессами выветривания хлорит-вермикулитового сланца в лежачем боку жилы. В разрезе сланец сменяется антофиллитовыми породами, которые переходят в актинолитовые сланцы. Длина пегматита по простиранию 1,2 метра при максимальной мощности до 40 сантиметров. Угол падения тела ~50 град на ЮЮВ. С глубиной наблюдается выклинивание линзы. Кроме основного тела пегматита при работах на проявлении, в хлорит-вермикулитовой зоне было встречено несколько небольших линз с корундом, размером 30х10 сантиметров. Корунд, в основном, приурочен к розеткам крупнолистового гидротированного хлорита (с диаметром листочков до 6 см) и образует с ними сингенетичные сростки. Он располагается вдоль лежачего эндоконтакта тела каолинизированного пегматита со сланцем.
Корунды с коренного проявления представлены слабоокатанными кристаллами бочонкообразного или призматического вида. Размер их достигает 7-8 сантиметров, но наиболее часто встречаются до 2 сантиметров. Цвет минерала серый, зеленовато-голубой, серо-голубой, серо-синий. Корунды не прозрачны и весьма трещиноваты, поэтому практически не годятся для обработки. Добыть образцы максимального размера не удалось, т. к. корунд сильно разрушен и разваливается по плоскостям отдельности на более плотные блоки от 1 до 4 сантиметров. Из включений в корундах были встречены густо-красные короткостолбчатые кристаллики рутила до 1 миллиметра толщиной, а также "солнышки" сине-зеленого радиально-лучистого амфибола до 12 мм.
При дальнейшей отработке россыпи, в обогащенных местах были найдены окатанные корунды до 15 см голубого, синего и малинового цветов. Также найдены зональные образцы с переходом от серо-белого, серого, синего и голубого к малиновому и серо-фиолетовому цвету. Одна из находок с проявления Крючкова сейчас украшает коллекцию в музее Самоцветной полосы Режевского заказника.
Но самые удивительные камни с этого места - корунды с «александритовым» эффектом. Их окраска различается в зависимости от условий освещения. При дневном свете - цвет нежно-голубой, иногда зеленоватый (цвета морской волны). При вечернем, когда заходит солнце, или при освещении лампой накаливания - эти камни превращаются в «восточный аметист», являя собой красивые розовые и розово-фиолетовые самоцветы. Часто встречаются образцы с эффектом «астеризма». Лучшие камни, в том числе и ювелирного качества, найдены в россыпи.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Звездчатый корунд. Проявление корундов А. Крючкова. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Проявление корундов А. Крючкова. Минералы и месторождения. webmineral.ru Корунд. Проявление корундов А. Крючкова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Выход жилы с корундами в стенке забоя. Проявление корундов А. Крючкова. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Проявление корундов А. Крючкова Актинолит
Особенности минерала с месторождения Проявление корундов А. Крючкова Кварц
Особенности минерала с месторождения Проявление корундов А. Крючкова Разн.: Халцедон
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Проявление корундов А. Крючкова Корунд
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Проявление корундов А. Крючкова Разн.: Звездчатый корунд

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017