Главная / Месторождения / Точильная гора

Точильная гора, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Синонимы (варианты) названия: Барские ямы, Точильный ключ, Точилка

Месторождение расположено в 500 м к северу от дер. Точильная (Точильный Ключ, Точилка)



Вид на карьер. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вид на карьер
© Автор: Мамонтенок

Одно из старейших среди известных проявлений крокоита на Урале - это гора Точильная, расположенная близ одноименной деревни в Режевском районе Свердловской области. Как указывается в работе А.Ф. Бушмакина и В.И. Кайнова (1978), месторождение горы Точильной в XVIII-XIX веках отрабатывалось на огнеупорный кварцевый материал. В этой же работе дается указание на статью Е.Ф. Чирвы (1926), отмечавшей, что первая находка крокоита на месторождении была сделана П.С. Палласом во время путешествия по России во второй половине XVIII века. Н.С. Попов (1811), при характеристике месторождения писал: «В Точильной же горе находится он (крокоит)… в длинных или коротких хрусталях, либо в виде примазок» (Бушмакин, Кайнов, 1978). Это же месторождение упоминается и в «Курсе описательной минералогии» (Болдырев, 1935), и в «Системе минералогии» (Дэна и др., 1954). В «Минералогии Урала» (2007) приводятся ссылки на работы П.С. Палласа (1786), Н.С. Попова (1811) и Е.Ф. Чирвы (1926). Как указанно в работе (Бушмакин, Кайнов, 1978), месторождение Точильная гора находится в пределах восточного крыла Мурзинско-Адуйского антиклинория и представлено серией даек березитизированных гранит-порфиров, секущих метаморфизованные вулканогенно-осадочные породы, а также серпентиниты, превращенные в тальковые и тальково-карбонатные породы. Березитизированные дайки содержат маломощные кварцевые жилы лестничного типа, выполненные массивным и друзовидным кварцем. В жилах присутсвует весьма редкая гнездовая вкрапленность галенита, пирита и сфалерита. Жилы незначительно золотоносны. В зоне окисления известны гётит, англезит, церуссит и крокоит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Спуск в карьер. Точильная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид на карьер. Точильная гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Точильная гора Вокеленит
Особенности минерала с месторождения Точильная гора Галенит
Особенности минерала с месторождения Точильная гора Кварц
Особенности минерала с месторождения Точильная гора Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Точильная гора Крокоит
Особенности минерала с месторождения Точильная гора Плюмбогуммит

Добавить минерал





Литература

  • Бушмакин А.Ф., Кайнов В.И. Крокоит из месторождения Точильная гора на Среднем Урале // Минералогия и петрография Урала. Вып. 1. Свердловск, 1978. С. 63-71.
  • Попов Н.С. Хозяйственное описание Пермской губернии. Санкт-Петербург, Ч.1., 1811.
  • Ханин Д.А. Минералы класса хроматов на Урале: проявления, история исследования, современное состояние изученности (обзор публикаций) // Вестник Уральского отделения РМО. Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2014. № 11. С. 105-131
  • Чирва Е.Ф. Крокоит из Берёзовского рудника близ Екатеринбурга на Урале // Тр. Минерал. музея АН СССР. 1926. Т.1. С. 43-67.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017