Главная / Месторождения / Ярегское нефтетитановое месторождение

Ярегское нефтетитановое месторождение, Ухта городской округ, Республика Коми (западная и центральная часть), Европейская часть, Россия



Ярегская россыпь представляет собой образование, уникальное во многих отношениях. Это крупнейшее в мире россыпное месторождение титана. На сегодняшний день Ярегское месторождение заключает почти половину (49.2%) всех балансовых запасов титана России. Оно имеет своеобразный минеральный состав - ее главным и практически единственным промышленным минералом является лейкоксен. Важная особенность месторождения - пространственная и генетическая сопряженность с одноименным месторождением тяжелых нефтей. Контуры промышленных запасов нефтяного месторождения и лейкоксеновой россыпи частично перекрываются. Ближайшим аналогом Ярегского месторождения служат нефтеносные россыпи района Атабаска в Канаде.

В целом Ярегское россыпное месторождение лейкоксена представляет собой многоярусную метаморфизованную россыпь прибрежно-морского генезиса, залегающую на глубинах 150-280 м от современной поверхности, с чрезвычайно высокими содержаниями лейкоксена - до 40% в отдельных горизонтах. Рудоносная залежь имеет протяженность 19 км при ширине 3-5 км. Продуктивные пласты на участке Ярегского месторождения перекрыты, так называемыми, надпластовыми аргиллитами мощностью 10 м, туфогенной толщей мощностью 40-60 м с пластовыми телами диабазов и базальтов и нижнефранскими глинами мощностью более 100 м с маломощными нефтеносными пластами. Все они не содержат титановой минерализации. Выше по разрезу и на флангах структуры развиты терригенно-карбонатные породы франского возраста. Мощность чехла четвертичных отложений колеблется от 2 до 80 м.
В пределах месторождения в разрезе различаются три самостоятельных рудоносных пласта, называемые соответственно Нижняя, Средняя и Верхняя россыпи. Нижний пласт мощностью до 45 м сложен лейкоксен-кварцевыми песчаниками и заключает Нижнюю россыпь. Прослои аргиллитов и алевролитов встречаются в ее составе преимущественно в основании либо в верхах разреза, который венчается так называемыми «надрудными алевролитами» мощностью до 10 м. Средняя пачка мощностью до 65 м сложена кварцевыми мелко- и среднезернистыми песчаниками, практически безрудными; местами они приобретают разнозернистый характер и обогащены лейкоксеном (Средняя россыпь); прослои аргиллитов преобладают в средней части пачки. В кровле нижнего, III нефтеносного пласта залегает пачка грубозернистых полимиктовых песчаников, неравномерно обогащенных лейкоксеном (Верхняя россыпь).
Все балансовые запасы месторождения приурочены к Нижней россыпи. Она представляет собой мощную пологозалегающую (угол 15°) залежь с равномерным оруденением. При средней мощности россыпи около 14 м, средняя мощность балансовых руд составляет 13 м.
Суммарные подсчитанные и утвержденные запасы диоксида титана в Ярегском месторождении при среднем содержании около 11% составляют десятки млн. т, причем основные балансовые запасы TiO2 заключены в нефтеносных песках Нижней россыпи с содержанием нефти более 5% (среднее - 8.7%).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Аметист, Кальцит. Ярегское нефтетитановое месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ярегское нефтетитановое месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Ярегское нефтетитановое месторождение Разн.: Аметист

Добавить минерал





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017