Главная / Месторождения / Верхне-Аршинское месторождение

Верхне-Аршинское месторождение, Белорецкий район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия




Верхне-Аршинское полиметаллическое месторождение содержит три рудных тела. Два рудных тела залегают в реветских доломитах, а третье - непосредственно в тектоническом контакте между породами реветской и куткурской подсвит авзянской свиты. Первое (главное) рудное тело имеет залегание, согласное с простиранием вмещающих пород, но сечет их по падению. Оно сложено сульфидными рудами, в зоне выветривания которых развиты бурые железняки. Сульфидные руды относятся к колчеданным и полиметаллическим разностям. Колчеданы представлены тонко- и мелкозернистым агрегатом пирита и зерен кварца с редкими зернами сульфидов свинца и цинка. Текстуры массивные или реликтовые слоистые. Полиметаллические руды имеют тот же основной минеральный состав, что и колчеданы, но образуют гнездовые и прожилково-вкрапленные скопления. Кроме того, в них присутствует халькопирит (в сфалерите), пирротин (в пирите), золото, серебро. Химический состав руд первого тела следующий, %: SiO2 0,45-8,9; Fe2O3+FeO 27,45-40,53; TiO2 0,003-0,008; Al2O3 0,12-2,91; CaO следы 6,87; MgO 0,1-4,94; P2O5 0,46-0,55; Zn 1,83-24,89; Pb 0,53-9,9; S об. 34,58-45,01; As 0,03; Ba — следы. Второе и третье рудные тела изучены пока только в верхней части, где развиты зоны окисления. Первичные руды в них на глубине не подсечены. Среди продуктов выветривания, представленных в основном бурыми железняками, встречаются англезит, церуссит, плюмбоярозит, смитсонит. Наиболее крупными рудопроявлениями сульфидно-полиметаллического типа, тяготеющими к Верхне- Аршинскому месторождению, являются Северо-Аршинское и Осиповское.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Галенит, Пирит, Молочный кварц. Верхне-Аршинское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Верхне-Аршинское месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Аршинское месторождение Уранинит
Особенности минерала с месторождения Верхне-Аршинское месторождение Церуссит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Блинов И.А. Самородные металлы, селениды, галогениды и ассоциирующие минералы из бурых железняков Амурского и Верхне-Аршинского месторождений // Литосфера. 2015. №.1. С. 65-74.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018