Главная / Месторождения / Быкогорское (U) месторождение

Быкогорское (U) месторождение, Бык гора, Кавминводы регион, Ставропольский край, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Рудник № 2

Устья главных подземных горных выработок месторожедния расположены на восточном и западном склонах горы Бык



Штольня № 11 бис. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Штольня № 11 бис
© Автор: PSV


Месторождение открыто в 1947 году при пешеходных радиометрических поисках. Оно приурочено к гипабиссальной интрузии гранит-порфиров (бештаунитов), слагающих куполовидное поднятие горы Бык. Интрузию окружают глинистые и мергелистые осадочные породы палеогенового возраста. Рудоконтролирующими являются зоны трещиноватости северо-западного направления, оперяющие меридиональный разлом. В результате разведки было выявлено 26 рудных тел сгруппированных в 4 рудные зоны. Промышленное урановое оруденение установлено на двух горизонтах (535 и 495 м) в зоне цементации месторождения. Непромышленное оруденение распростарнено значительно шире окружая рудные тела. Вся разведанная часть месторождения (до глубины 435 м) делится на зону окисления и зону цементации (вторичного обогащения). Зона окисления распространена на глубину 300 м (от отм. 800 до 500-510 м), в ее верхней части уран полностью выщелочен, в нижней части встречаются скопления силикатов урана (уранофан), реже фосфатов в ассоциации с глинистыми минералами. Зона цементации (вторичного обогащения) распространена ниже глубины 300 м, она обогащена ураном (регенерированные урановые черни). Рудные тела месторождения не имели четких контактов и выделялись по данным опробования по содержанию урана 0,01%. Руды месторождения представляют собой брекчированные, лимонитизированные, часто передробленные гранит-порфиры. Урановые минералы заполняют прерывистые полости рудных тел, пропитывают брекчии, образуют налеты и корочки на поверхности трещин. Большая часть рудных минералов скрыто- и тонкокристаллическая, часто представлена коллоидной и метаколлоидной формами. Руды содержат вкрапленность мелокристаллического пирита. Месторождение вскрыто штольнями и слепым шахтным стволом. Штольни пройдены на горизонтах 595 м, 535 м, 495 м и 435 м, основная выдачная штольня №11. С 1954 года месторождение разрабатывалось методом выемки горизонтальных слоев с закладкой, начиная с 1958 года начала применяться система с магазинированием руды. Начиная с 1966 года рудник перешел на разработку методом подземного выщелачивания, в том числе и забалансовых руд без разрушения скального массива, что позволило ему продлить работу до начала 1990-х годов. Месторождение считается отработанным, но закрыли рудник неожиданно: в 1991 году все рабочие просто не вышли на работу - забастовка. Руководство предприятия не нашло ничего лучшего, как просто объявить НПО "Алмаз" (занимавшееся разработкой месторождения) банкротом. Тем не менее, на верхнем горизонте еще не выработана вся руда.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гипс, Арагонит. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Рудный двор 8 штольни. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Портал штольни 11. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта № 2. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru ствол шахты № 2. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня № 11 бис. Быкогорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Быкогорское (U) месторождение Арагонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Быкогорское (U) месторождение Гипс
Особенности минерала с месторождения Быкогорское (U) месторождение Уранофан
Особенности минерала с месторождения Быкогорское (U) месторождение Шрекингерит

Добавить минерал





Литература

  • Белова Л.Н., Цейтлин С.Г. Минералогические особенности зон окисления месторождений Бештау и Бык. – М.: Геолфонд ИГЕM РАН, 1959. 34 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017