Главная / Месторождения / Надеждинский Калмак проявление

Надеждинский Калмак проявление, Зилаирский район, Башкортостан (Башкирия), Урал Южный, Россия

Проявление расположено на восточной окраине дер. Надеждинской (хутор Надеждинский)



Хрусталеносное поле, приуроченное к метаморфическим породам акбиикской свиты верхнего протерозоя. Субширотные и субмеридиональные кварцевые жилы локализованы в пачке кварцитовидных песчаников в толще сланцев. Мощность песчаников 500 м, они прослежены по простиранию на 2 км. Хрусталеносны поперечные (субширотные) жилы и узлы их пересечения с меридиональными. Поперечные жилы образуют зоны с густотой 1 жила на 1 м. Известны хрусталепроявления следующих типов: в делювиальных россыпях, полости в раздувах кварцевых жил, минерализованные трещины и "погреба" в песчаниках. Размеры полостей до 30х10 см. Габитус кристаллов кварца короткостолбчатый, их размер в длину до 10 см и до 6-8 см в поперечнике. Кристаллы трещиноваты, содержат большое количество газово-жидких включений.

В 1982 году проявление Надеждинский Калмак было обследовано отрядом ПГО "Башкиргеология". Были пройдены шурфы и канавы и добыто около 100 кг кристаллов и друз кварца. Проявление признано перспективным.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Надеждинский Калмак проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Надеждинский Калмак проявление Разн.: Горный хрусталь

Добавить минерал


52°41'53'' с.ш., 57°36'34'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Кошкин В.А. Самоцветы Урала (Справочник-путеводитель). 2014. - С. 286 (стр. 280)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018