Главная / Месторождения / Шайтанское (Медвежское) месторождение

Шайтанское (Медвежское) месторождение, Режевской городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Месторождение расположено в 1 км севернее моста через руч. Медвежка, по дороге из села Октябрьское (бывш. Шайтанка) в сторону тракта Реж-Невьянск



Шайтанское месторождение представляет собой серию меридиональных (длиной 500-800 м) кулисообразно расположенных кварц-переливтовых жил, залегающих в гранито-гнейсах северо-западной окраины адуйского гранитного массива. Мощность жил от 5 см до 1-1,5 м, в среднем 30-40 см. Строение жил симметрично-зональное, зальбанды сложены поперечно-шестоватым кварцем, далее идет зона агата-переливта. В центре расположена зона мелкокристаллического кварца, нарастающего на стенки пустот. Наиболее ценным считается переливт с мелкоплойчатым и концентрически-зональным рисунком с чередованием полос медово-желтого, красновато-розового цвета различной интенсивности.

На Шайтанском месторождении вскрыты и прослежены две кварцевые жилы, расположенные на одной линии. Ази­мут простирания жил 40°, падение на северо-запад под углом 70-85°.
Жила 1 мощностью от 0,5 до 2,5 м прослежена на 85 м и сложена молочно-белым (до светло-серого) мелко- и среднезернистым кварцем и переливтом. Переливты залегают в висячем и лежачем боках кварце­вых жил и прослеживаются по простиранию на 35 м. Мощность слоя переливтов колеблется от 0,65 до 1,1 м. Среди жильного кварца отме­чаются прожилки переливтов мощностью от 0,5 до 10 см.
Жила 2 находится в 100 м к юго-западу от первой. Длина ее 115 м, мощность колеблется от 0,1 до 1,5 м. Переливты приурочены в основ­ном к висячему боку жилы и прослежены на 50 м по простиранию. Мощность слоя колеблется от 0,4 до 0,7 м. Кроме того, переливты об­разуют прожилки среди кварца мощностью от 0,5 до 5 см. Выход сырья из горной массы по первой жиле не превышает 26,7%, по второй дости­гает 90%. Размер монолитов не более 20х20х20 см.

В настоящее время (2014 год) месторождение законсервировано. Официально месторождение известно с конца XVIII века, его открытие связывают с именем Александра Васильевича Раздеришина - горного инженера, назначенного императрицей Екатериной II "к приискиванию редкостей к высочайшему двору", который сделал первое описание месторождения. Первоначально на месторождении была обнаружена элювиальная россыпь агата-переливта на поле, окончательно отработанная старателями в начале ХХ века. Коренное месторождение было обнаружено в 1930-е годы горщиком Г.Г. Китаевым. До 1950-х годов на месторождении велась сезонная кустарная добыча сырья из коры выветривания месторождения для свердловского завода "Русские самоцветы". В 1961 году Уральским геологическим управле­нием под руководством А.В. Глазкова были начаты поисковые, а в последствии и разведочные работы. К 1980 году были подсчитаны запасы переливта в коре выветривания и коренной части месторождения. С этого периода и до 1990-го года месторождение сезонно отрабатывалось открытым способом. Запасы в коре выветривания месторождения были полностью отработаны. Попытка добычи переливта подземным способом оказалась экономически неэффективной. В последствии были повторно переработаны отвалы месторождения.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Переливт. Шайтанское (Медвежское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Переливт. Шайтанское (Медвежское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Переливт. Шайтанское (Медвежское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Переливт. Шайтанское (Медвежское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Переливт. Шайтанское (Медвежское) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Шайтанское (Медвежское) месторождение Диккит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шайтанское (Медвежское) месторождение Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Шайтанское (Медвежское) месторождение Разн.: Переливт
Особенности минерала с месторождения Шайтанское (Медвежское) месторождение Пирит

Добавить минерал


57°25'35'' с.ш., 61°1'28'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Аринштейн М.Б., Мельников Е.П., Шакинко И.М. Цветные камни Урала. Средне-Уральское книжное издательство, Свердловск, 1986. - 224 стр. (Шайтанское - стр. 128-131)
  • Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Часть 2 - Полезные ископаемые. Ред. тома К.К. Золоев. М., Недра, 1973, - 632 с. (Шайтанское - стр. 579-580).
  • Глазова Т.А. Онтогения переливта Шайтанского месторождения на Урале // ЗВМО. 1985. Часть 114. Вып. 1, стр. 80-85
  • Кошкин В.А. Самоцветы Урала (Справочник-путеводитель). 2014. -С. 286 (стр. 55-56)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018