Главная / Месторождения / Быньговское (Au) месторождение

Быньговское (Au) месторождение, Невьянский городской округ, Свердловская область, Урал Средний, Россия

Месторождение расположено в окрестностях села Быньги, примерно в 5 км северо-восточней города Невьянск




Быньговское золото-теллуридное кварцевожильное месторождение располагается в северном экзоконтакте Верх-Исетского массива, находясь среди вулканогенно-осадочных пород быньговской серии общей мощностью 1800–2000 м. На площади месторождения эти породы прорваны слепым Быньговским штоком плагиогранит-порфиров мощностью около 200 м, прослеженным по простиранию на 650 м. Апикальная часть штока вскрыта на глубине 350–500 м горными выработками и буровыми скважинами. В пределах месторождения закартировано большое количество рудных зон, наиболее крупными из которых являются: Афанасьевская, № 10, Восточная, Попутная, Слепая, Надежда. Они приурочены к серии круто- и пологопадающих разрывных нарушений в экзоконтактовой части Быньговского штока. Рудные тела месторождения представлены кварцевыми жилами и линзами, залегающими в метасоматически измененных породах, нередко превращенных в сланцы. У жил сложная форма с раздувами и пережимами, с включениями вмещающих пород. Минерализованные зоны, обогащенные золотом, в породах штока приурочены к приконтактовым зонам брекчирования. Породы здесь интенсивно изменены гидротермальными растворами, окварцованы и минерализованы. Мощность таких зон – от 0.5 до 10 м, в среднем – 3 м, по простиранию они прослеживаются на 50–180 м. На месторождении выделяются три стадии гидротермально-метасоматического рудообразования: березит-лиственитовой формации, сульфидно-теллуридных парагенезисов и пострудных пирит-слюдисто-карбонат-кварцевых парагенезисов. В первую стадию формируются зоны березитов-лиственитов, представленные в большинстве случаев кварц-карбонат-серицитовой сланцеватой массой с рассеянными в ней метакристаллами пирита размером до 3–5 мм, а также линзочками, прослойками, прожилками карбоната и кварца. К прожилковым образованиям приурочены кристаллики пирита, мелкие выделения халькопирита, блеклой руды и частицы самородного золота. Минералообразование первой стадии заканчивается формированием мощных жил, сложенных молочно-белым кварцем и равномерной редкой вкрапленностью кристаллов пирита размером до 1 см. Кроме того, происходит отложение основной массы карбонатов, образующих гнездообразные выделения в жилах. Вторая стадия – формирование сульфидно-теллуридных парагенезисов – является основной продуктивной. Сульфиды и теллуриды этой стадии отлагаются в кварцевых жилах и, в небольшом количестве, – в околожильных березитах-лиственитах. В жильном молочно-белом кварце они приурочены к зонам перекристаллизации и грануляции с образованием полос серого кварца, которые ориентированы вдоль зальбандов жил или выполняют вместе с карбонатом небольшие полости. Третья стадия минералообразования является пострудной, не имеет повсеместного распространения, а участвует в сложении отдельных участков жил. Минералы, представленные в ней, выполняют пустоты и трещины в сульфидно-кварцевых жилах.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 22

Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Алтаит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Вулканит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Галенит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Геокронит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Гессит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Диккит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Идаит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Клаусталит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Колорадоит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Мусковит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Разн.: Серицит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Петцит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Пирит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Рикардит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Сильванит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Теннантит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Тетраэдрит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Хлорит
Особенности минерала с месторождения Быньговское (Au) месторождение Цинкенит

Добавить минерал





Литература

  • Безсмертная М.С., Вяльсов Л.Н. Риккардит и вулканит из Быньговского месторождения // Исследование в области рудной минералогии. М.: Наука. 1973, стр. 37-47
  • Берзон P.O. Быньговское месторождение золото-сульфидно-кварцевой рудной формации (Урал) // Геология рудных месторождений. 1995. Том 37, №5, стр. 417-426.
  • Берзон Р.О. Особенности геологического строения, минералогия и геохимия Быньговского золоторудного месторождения. Дис. канд. геол.-мин. наук. Свердловск: ИГиГ УНЦ АН СССР, 1973. 251 с.
  • Берзон Р.О., Бушляков И.Н. О связи оруденения с плагиогранит-порфирами (на примере Быньговского золоторудного месторождения) // Тр. ИГиГ УНЦ АН СССР. Вып. 97. 1973. С. 56–62.
  • Берзон Р.О., Меркурьева Л.А. Теллуриды в золоторудных месторождениях Урала // Тр. ИГГ УНЦ АН СССР. 1976. Вып. 18, стр. 33-39
  • Клюкин Ю.И. Флюидный режим формирования золото-теллуридного оруденения Быньговского месторождения (Средний Урал) // Литосфера, 2012, № 3, стр. 127–138
  • Сазонов В.Н. Березит-лиственитовая формация и сопутствующее ей оруденение. Свердловск: УрО АН СССР, 1984. 208 с.
  • http://uralmines.ru/byngovskij-rudnik/ (фотоотчет о посещении месторождения)

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017