Главная / Месторождения / Пальмникенское месторождение

Пальмникенское месторождение, Калининградская область, Европейская часть, Россия

Месторождение расположено на побережье Балтийского моря к северу от пос. Янтарный (бывш. Пальмникен)




Пальмникенское - крупнейшее месторождение янтаря, на сегодняшний день практически полностью отработанное. Первое на территории Восточной Пруссии промышленное месторождение янтаря Пальмникенское было выявлено в середине XIX века. Монопольное право на добычу и продажу янтаря было передано в 60-х годах XIX века правительством Восточной Пруссии частной фирме «Штантин и Беккер». В 1872 году фирма «Штантин и Беккер» приобрела имение Пальмникен и начала разворачивать производство. В береговых обрывах Балтийского моря было заложено несколько штолен, самой производительной стала шахта «Анна», эксплуатировавшаяся до 1925 года. С 1872 года одновременно с подземными, проводились открытые горные работы на Пляжевом участке Пальмникенского месторождения. В 1912 году севернее Пальмникена в 1,5 км от берега моря был заложен крупный карьер «Вальтер», глубиной 50 м, разрабатывавшийся около 60 лет. Во время Второй Мировой войны карьер был затоплен. В 1947 году на базе Пальмникенского месторождения по указу советского правительства был создан Калининградский янтарный комбинат. В июле 1948 года карьер был восстановлен и в нем была начата добыча янтаря. В общей сложности немецкий карьер эксплуатировался более 60 лет и исчерпал запасы лишь в начале 1970-х годов. В 1972 году комбинат начал работы на Пляжевом участке Пальмникенского месторождения, расположенном вдоль морского берега между пос. Синявино и Янтарным. В среднем в год здесь добывалось 500–600 тонн янтаря. Окончательно добыча на Пляжевом участке была прекращена 14 декабря 2003 года.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Особенности минерала с месторождения Пальмникенское месторождение Янтарь

Добавить минерал





Литература

  • Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н. Геология месторождений поделочных камней. Москва, Недра, 1983, стр. 114.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017