Главная / Месторождения / Соколова гора

Соколова гора, Саратов город, Саратовская область, Европейская часть, Россия

Соколова гора расположена вблизи северной окраины горда Саратов.




На склоне Соколовой горы обнажены темно-серые алевритовые глины аптского возраста, содержащие до 15% примеси кварца. Пелитовая фракция глин состоит из смектита (70-75%), хлорита (15-20%), гидрослюды (до 10%). Внутри глинистых отложений наблюдаются многочисленные карбонатные стяжения размером 1-3 м и мощностью до 1 м. Состав карбонатных стяжений следующий: кальцит (70-75%), сидерит (3-5%), кварц (12-15%) и небольшого количества гидрослюды. В глине также встречаются небольшие прожилки и стяжения кальцита в ассоциации с ярозитом, гипсом, гетитом и реликтами пирита. Вокруг крупных карбонатных конкреций наблюдается сульфатная оторочка мощностью до 0,5 м. В зоне непосредственного контакта карбонатного стяжения с глиной развит мелкокристаллический гипс, по мере удаления от края конкреции его кристаллы становятся крупнопластинчатыми. Именно среди такого крупнокристаллического гипса и размещаются гнезда белых сульфатов алюминия размером до 20 см. Гнезда сложены гидробазалюминитом и дегидратированным базалюминитом.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Соколова гора Аллофан
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Базалюминит
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Гётит
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Гидробазалюминит
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Гипс
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Кальцит
Особенности минерала с месторождения Соколова гора Ярозит

Добавить минерал





Литература

  • Пилипенко П.П. Сульфаты горы Соколовой у Саратова // Ученые записки СГУ. 1927. Том 6. Вып. 3, стр. 169-179
  • Салтыков В.Ф. Гидробазалюминит из глин среднего апта (Саратовская область) // Записки ВМО. 2009. Часть 138. Вып. 1, стр. 72-83

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017