Главная / Месторождения / Белая гора месторождение

Белая гора месторождение, Кондопожский район, Южная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Тивдия, Тивдийские мраморные ломки

Карьер месторождения мрамора Белая гора расположен на запданом берегу оз. Гижозеро (Хижозеро) напротив села Белая Гора, в 1,5 км севернее села Тивдия.



Месторождение мрамора известное с конца XVIII века. Мрамор использовался при строительстве Санкт-Петербурга (Исакиевский дворец, Эрмитаж и др.). В 1938 году на месторождении добывали мрамор для строительсва московского метрополитена (станция Бауманская). Последняя попытка возродить добычу была предпринята в 1970-80-е годы, показавшая сильную трещиноватость мрамора. В настоящее время месторождение заброшено, а карьер сильно зарос.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Белая гора месторождение Пирит

Добавить минерал





Литература

  • Борисов И.В. История добычи карельского мрамора для Исаакиевского собора. Материалы научно-практической конференции "Исаакиевский собор между прошлым и будущим" (Санкт-Петербург, 5 декабря 2008 г.), 2008, № 4. Веб-публикация: http://www.isaac.spb.ru/cathedra/num4/borisov
  • Борисов П.А. Карельский декоративный камень. Изд. Карельского фил. АН СССР, 1949.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017