Главная / Месторождения / Кив-губа проявление

Кив-губа проявление, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Проявление располжено на северном берегу Кив-губы Белого моря.




На проявлении Кив-губа сульфидное оруденение ассоциирует с ортоамфиболитами и анортозитами хетоламбинского подкомплекса беломорского метаморфического комплекса архея. Здесь выявлены две субпараллельные минерализованные зоны северо-западного простирания, протяженностью 6,3 и 3 км, мощностью 10-60 м. Зоны прожилково-вкрапленного оруденения содержат серию согласных кулисообразно расположенных линзовидных залежей и секущих жил мощностью 0,6-4,8 м, протяженностью по простиранию 300-400 м, по падению - 50-70 м, сложенных массивными рудами. Главными рудными минералами являются пирит, пирротин, халькопирит, магнетит; из второстепенных присутствуют пентландит, сфалерит, галенит, молибденит, самородный висмут. Содержания полезных компонентов в рудах составляют: никеля 0,09-0,6%, меди 0,1-1,85%, кобальта 0,12- 0,56%, золота до 0,9 г/т, серебра до 10 г/т. Распределение их в колчеданных рудах крайне неравномерное как по простиранию, так и по падению.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Кив-губа проявление Пирит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Рыбаков С.И. Колчеданное рудообразование в раннем докембрии Балтийского щита. Л. Наука. 1987. 269 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017