Главная / Месторождения / Кузнечная Варака

Кузнечная Варака, Кемский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Охтинское поле, хутор Половина

Пегматитовые жилы Кузнечной вараки располжены в верховьях реки Урам, примерно в 14 км к юго-западу от Подужемской ГЭС на реке Кемь.



Карьер - Большая дедовская работа.. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Карьер - Большая дедовская работа.
© Автор: Кожевников Ю.А.


Площадь распространения пегматитовых жил сложена гранат-ставролит-кианит-слюдистыми сланцами. Сланцы сильно перемяты, их простирание северо-восточное. Все пегматитовые жилы секущие, их простирание меняется от 290 до 320 град. Всего на Кузнечной вараке зарегистрировано около 15 пегматитовых жил восемь из которых сконцентрированы в ее северо-восточной части. Эта площадь, не превышающая 0,5 кв. км, названа "Восточным пегматитовым полем". В 1100 м от "Большой дедовской работы" в направлении 260 град. находятся две древние выработки в пегматите именуемых "Штоком с зеленым мусковитом". В 450 м в направлении 190 град. на ЮЗ от "Большой дедовской работы", на южном склоне вараки, под наносами нащупываются многочисленные, сильно задернованные выходы еде одного крупного пегматита, названного Южными выходами. Восточное пегматитовое поле расположено на северо-восточном склоне Кузнечной вараки, оно состоит из восьми жил: Большой дедовской работы, Переходной, Восточной дедовской работы (Восточных дедовских ям), Большого и Малого Купола, Плоских выходов и Молибденитовой жилы. Минералогически наиболее интересна контаковая зона пегматитовой жилы вскрытой Восточными дедовскими ямами (она же жила №6). Согласно Бунтину Г.М. (1935) контакт можно описать следующей схемой: 1) Кианит-биотитовый гнейс, рассланцованный согласно контакту жилы. 2) Эндоконтактовая зона пегматита состоящая из крупных пластин зеленоватого кианита, буро-красного идиоморфного ставролита, розового полевого шпата, хлорита и кварца. Возле участков кварца и хлорита встречены многочисленные пластинчатые кристаллы спаржево-зеленого хризоберилла. 3) Неизмененный пегматит. Между вмещающими неизмененными породами и зоной 2 залегает поздняя кварцевая жила мощностью 20 см. Она сложена полупрозрачным зернистым кварцем по которому рассеяны радиально-лучистые агрегаты хлорита. Жила дает ответвления как в пегматит, так и в гнейс, обогащая хлоритом зоны контакта.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Хризоберилл, Кварц, Биотит. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Хризоберилл, Кварц. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Фторапатит, Кварц. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин, Мусковит. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Титанит, Кварц. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема расположения пегматитовых жил на Кузнечной Вараке.. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Восточное пегматитовое поле Кузнечной вараки.. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карьер - Большая дедовская работа.. Кузнечная Варака. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 12

Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Альмандин
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Биотит
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Кальцит
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Кварц
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Кианит
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Микроклин
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Мусковит
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Ставролит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Титанит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Хлорит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Хризоберилл
Особенности минерала с месторождения Кузнечная Варака Шерл

Добавить минерал





Литература

  • Бунтин Г.Н. Материалы к изучению пегматитовых жил Кемского района. Уч.зап. ЛГУ, т.1, сер.геол.-почв.-геогр., вып.1, 1935.
  • Кожевников Ю.А. Самоцветные тропы. Изд-во: Мир самоцветов. 2010. 56 стр.
  • Лабунцов А.Н. Пегматиты Северной Карелии и их минералы. М.-Л., Изд-во АН СССР, 1939. - 260 с. (Пегматиты СССР, т. II).
  • Сафронова Г.П. Хризоберилл // Труды ин-та геологии Карельской ССР. - Петрозаводск. 1971.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017