Главная / Месторождения / Мощевая балка

Мощевая балка, Урупский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Балка Мощевая расположена в правом борту долины реки Бол. Лаба примерно в 600 метрах севернее пос. Азиатский.



Мощевая Балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Мощевая Балка
© Автор: yazovskikh

Золото-кварцево-сульфидное проявление эндогенного золота расположено в гранитоидах в устье балки Мощевой. Рудная зона мощностью до 3 м представлена серией субвертикальных кварц-карбонатных жил с сульфидными гнез­дами и включениями. Максимальная золоторудная минерализация тяготеет к жиле мощностью 4—5 см, состоящей из серо-белого полупрозрачного халцедоновидного кварца (70 %) и белого карбоната (15 %) с гнездами золотосодержащих сульфидов размерами 0.3—1 и до 8 см. Мелкие гнезда и тонкие (0.5—2 мм) прожилки сульфи­дов наблюдаются в эндоконтактах кварцевых жил. В агрегате серого сульфида наблю­даются выделения свободного золота размером до 3 мм по длинной оси. Сульфидные гнезда сложены лёллингитом (60 %), в гнездах встречаются электрум (до 3 %) и золото (3 %); гессит и платиноид (?) обнару­жены в единичных выделениях. Обособленно в рудоносных жилах присутствует вкрапленность (3—6 %) мелкозернистого пирита. В золотоносных лёллингитовых гнездах пирит обычно отсутствует.

Устьевая часть балки Мощевой и аллювиальные отложения реки Большой Лабы в районе поселка Азиатского известны как районы добычи россыпного золота в 1930—1951 гг.

Также в устье Мощевой балки в 2000-е годы был заложен щебеночный карьер, разрабатывающий серые граниты одноименного месторождения (месторождение Мощевая Балка). В процессе горных работ (на их первом этапе) были вскрыты кварц-карбонатные жилы с многочисленными друзовыми пустотами, содержащими заметные скопления кристаллов кварца и бледноокрашенного аметиста. На глубоких горизонтах карьера аметистовая минерализация не зафиксирована.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Лёллингит, Кварц, Кальцит. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Кварцевые жилы. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид окресностей карьера в устье Мощевой балки. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид Карьера на Октябрь 2014. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Зажатая тремя богатырями - русло Мощевой Балки.. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Обнажение породы. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мощевая Балка. Мощевая балка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Гематит
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Гессит
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Золото
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Разн.: Электрум
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Кварц
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Разн.: Аметист
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Лёллингит
Особенности минерала с месторождения Мощевая балка Пирит

Добавить минерал





Литература

  • Богуш И.А., Бурцев А.А., Сендецкий И.И., Якушев В.В. Золото-лёллингитовая минерализация на Северном Кавказе (бассейн р. Б. Лаба) // Записки РМО. 2004. Часть 133. Вып. 3, стр. 42-44

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017