Главная / Месторождения / Айшат-Кули проявление

Айшат-Кули проявление, Тляратинский район, Дагестан, Северный Кавказ, Россия

Проявление расположено в 2,5-4 км к северу от селения Кособ в долине реки Аварское Койсу.



Геологический план месторождения Айшат-Кули. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Геологический план месторождения Айшат-Кули
© Автор: Источник: (Шатнов..., 2005)

Крупнейшее и самое богатое проявление горного хрусталя на территории республики Дагестан, расположено в среднем течении ручья Гидатль (левый приток р. Аварское Койсу) на высоте 1750 – 1800 м с превышением над руслом ручья в 100 -150 м.

Месторождение Айшат-Кули было выявлено в 1950 году в процессе поисковых работ на пьезокварц Дагестанской экспедицией Азербайджанского ГУ (А.Г. Дубогрызова и др.) и изучалось (разведывалось и частично эксплуатировалось) до 1955 года (Н.М. Ивкин, Н.А. Аркадьев, В.А. Макаров и др., Кавказская экспедиция). Наряду с Айшат-Кули, за этот период был выявлен ряд других хрусталепроявлений (Шаитли, Гарбутли, Башня, Тлим-Капусли и др.), менее значительных по сравнению с этим объектом.

Кристаллы горного хрусталя, добытые на месторождении – среднепризматические или обелисковидные, иногда – с гемиэдрическими гранями, бесцветные, с интенсивно замутненным основанием и прозрачными головками, размерами до 30x15 см. Реже -короткостолбчатые или длиннопризматические (в округлых полостях). Очень часто трещиноваты или разрушены (до обломков или галеподобных фрагментов). Обычны кристаллы с зеркальными гранями, пораженные дофинейскими и бразильскими двойниками, иногда – с присыпками (анкерит, хлорит, кварцевый материал). Двойниками поражена лишь приповерхностная часть кристаллов в зоне роста ромбоэдров. Изредка в кристаллах отмечаются залеченные трещины и "голубые лучи".

Месторождение приурочено к пачке кварцевых песчаников и глинистых сланцев ранней юры, изогнутых здесь в небольшую асимметричную складку. Горный хрусталь встречается в виде друз с мелкими кристаллами, представляющими интерес больше как коллекционный материал. Максимальный рамзер кристаллов около 30 см, чаще значительно меньше. Кварц обычно молочно-белый, преимущественно друзовидный и шестоватый. Запасы кварцевого кристаллосырья незначительны, а разработка весьма затруднительна. В 1950 году в делювии на склоне Гидатлинской балки было собрано 500 кг кристаллов. В 1951 году с целью получения пьезооптического сырья месторождение было вскрыто карьером размером 110 м. Кристаллы высотой 2–30 см были отобраны из 50 «погребов» размером 0,1 х 0,5–0,8 х 1,8 м. Некоторые кристаллы достигали 20 кг по весу. Кристаллы бесцветные, водянопрозрачные, чаше всего длинностолбчатого габитуса, изредка сдвойникованные по дофинейскому и японскому законам и часто несут включения светлой слюды, создающей подобие «фантомов». В настоящее время кристаллы встречаются в делювии на склонах ниже месторождения.

Оставшиеся после работ 1950-х годов запасы месторождения сняты с государственного баланса из-за низкого качества сырья.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Геологический план месторождения Айшат-Кули. Айшат-Кули проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Айшат-Кули проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Айшат-Кули проявление Разн.: Горный хрусталь

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Шарков А.А. Типы и минералогия хрусталеносных кварцевых жил Нагорного Дагестана // Труды Всес. НИИ пьезоопт. Минерал. сырья, 1960, т. 4, вып. 1, стр. 101-106.
  • Шатнов Ю.А., Костелов Н.П. Хрусталеносные месторождения России и стран СНГ. Александров; ВНИИСИМС, 2005, - 242 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017