Главная / Месторождения / Кривое озеро жила

Кривое озеро жила, Чупинский залив, Лоухский район, Северная Карелия, Карелия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Картеш, Гранатовая варака

Жила расположена у входа в Чупинский залив Белого моря на мысе Картеш. Карьер вскрывающий жилу заложен на западном берегу оз. Кривое, примерно в 1 км к СЗ от биостанции МГУ.



Первое описание месторождения сделано П.А. Борисовым в 1926 году. Рудник по добыче мусковита здесь работал с 1927 по 1934 год. В 1948 и 1950-1951 гг. рудник им. Чкалова производил добычу слюды из отвалов и ослюденелых участков бортов карьера. Сейчас это месторождение заброшено и почти не посещается. Размеры карьера составляют 55х30х35 метров. Дно выработки находится на 40 метров ниже уровня озера Кривое, отделеннного от карьера узким перешейком. Кроме общепринятого названия Кривое озеро пегматитовая жила иногда упоминалась под названиями Картеш, Булка, Гранатовая варака.

На площади месторождения известно более 30 пегматитовых жил, только одна из них является промышленной на мусковит и керамическое сырье - жила № 8 (Булка). Пегматитовые жилы сложены крупнокристаллическим пегматитом в основном пегматоидной структуры. Приконтактовые зоны представлены пегматитом плагиоклазового состава мощностью 10-12 м. С удалением от контакта к осевой части жилы пегматит приобретает существенно микроклиновый состав, встречаются обособленные крупные блоки кварца. Участками структура мелкокристаллическая графическая. Мусковит приурочен к трещинам в микроклиновом пегматите, представлен редкими клиновидными кристаллами размером от 5 до 75 см, в среднем 10-15 см.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Альмандин. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин, Кварц. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин, Кварц. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Альмандин, Кварц. Кривое озеро жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 7

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Альмандин
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Биотит
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Кварц
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Микроклин
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Монацит
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Мусковит
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Плагиоклаз
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Фторапатит
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Циркон
Особенности минерала с месторождения Кривое озеро жила Шерл

Добавить минерал





Литература

  • Кожевников Ю.А. Самоцветные тропы // Изд-во: Мир самоцветов. 2010. 56 стр.
  • Курбатов С.М. Кристаллы альбита из пегматитовой жилы «Кривое озеро», в Северной Карелин. - Уч. зап. ЛГУ, № 1, сер. геол.-почв.-геогр., Вып. 1. Земная кора, т. 1, 1935, стр. 13-18
  • Лебедев В.И. Минералогия пегматитовой жилы "Кривое озеро" в Северной Карелии // Изв. Карело-Финск.фил. АН СССР, 1951, № 1.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017