Главная / Месторождения / Нассонова пещера

Нассонова пещера, Ай-Петринская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия



Насонова (Анлюша), карстовая пещера – Ай-Петринская яйла, Западный Айпетринский карстовый район.

Находится на северном склоне Западного Айпетринского карстового района, в балке Капур-Кая. Протяженность 410 м, глубина 5 м, площадь 550 кв. м. Названа в память спелеолога, погибшего при исследованиях пещер Крыма. В пещере зафиксирована максимальная для крымских пещер температура текучих вод: +10,2°С.
В пещере, в озерных ванночках ближней части пещеры, был обнаружен естественный шлих, из минералов в шлихе отмечены барит, брукит, галенит, гётит, гранат, киноварь, лейкоксен, магнетит, муассанит, пирит, рутил, силлиманит, слюды, сфалерит, халькопирит, хлориты, циркон. Наличие упомянутых минералов в шлихе является, предположительно, результатом размыва подстилающего нижнетитонского карбонатно-глинистого флиша.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Дублянский В.Н., Ломаев А.А. Карстовые пещеры Украины. – Киев: Наукова думка, 1980.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017