Главная / Месторождения / Ени-Сала-III пещера

Ени-Сала-III пещера, Долгоруковская яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Ени-Сала III - карстовая пещера, Долгоруковская яйла (западный склон).



Пещера-источник горизонтального типа с 4 сифонами. Вход находится в основании западного склона Долгоруковского массива, на левом склоне устьевой части балки Кош-Узень. Длина 585 м. Привходовая часть главной галереи заложена по трещине с простиранием 330°, падающей под углом 45–60° на юго-запад. Средний участок пещеры использует систему параллельных трещин такого же простирания, отстоящих друг от друга на 4-10 м. В средней части хода на запад и на восток отходят два узких трещинных канала, заложенных преимущественно по трещинам простирания 60 и 330°.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Ени-Сала-III пещера Гидроксилапатит
Особенности минерала с месторождения Ени-Сала-III пещера Кальцит

Добавить минерал





Литература

  • Дублянский В.Н., Ломаев А.А. Карстовые пещеры Украины. – Киев: Наукова думка, 1980.
  • Задорожная Л.П., Супрычев В.А. Гипергенный карбонатапатит (подолит) из заполнителя карстовых полостей верхнеюрских известняков Горного Крыма // Докл. АН СССР. – 1971. – т. 199. - №5. – С. 1142-1145.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017