Главная / Месторождения / Ифигения мыс

Ифигения мыс, Ялтинский городской совет, Республика Крым, Россия

Ифигения – мыс, находится в Крыму, возле курортного поселка Южного берега Крыма Береговое (Кастрополь).



Со стороны моря мыс Ифигения возвышается на 120 метров, сложен он переслаивающимися среднеюрскими магматическими породами (туфы, диабазовые и авгитовые порфириты, кератофиры, спилиты).
Из минералов отмечались халцедон, жильный кальцит и кварц с включениями битумов. В кварц-кальцитовых жилах мыса Ифигения известны находки антраксолита в виде отдельных вклю-чений размером до 5.0 мм или мелкой рассеянной вкрапленности (Мурзаев, 1930). Описана находка валуна 40х30 см диабазового порфирита с легкой нефтью в трещинах и жеодах (Гигашвили и др., 1975).
Кварц и кальцит содержит включения размером до 0,1 мм жидких битумов и водных раство-ров с примесями битума (Гигашвили и др., 1975). По генезису, морфологии, фазовому составу и другим свойствам выделено несколько типов включений, по которым устанавливается эволюция состава углеводородных флюидов: 1) включения с реликтами халцедона и первичными включениями водных растворов с растворенными углеводородами, температура жидкого флюида составляла не менее 280 град. ; 2) включения с только углеводородной фазой, температура среды не ниже 115 град., давление не менее 70 атм.; 3) включения с разобщенными углеводородными фазами – смесью метана (основной компонент) с его первыми гомологами и маслянистая нефть, температура среды не ниже 112 град. , давление не менее 40 атм.; 4) самые внешние зоны кристаллов кварца во включениях имеют также две углеводородные фазы – легкую (в осн. – метан) и тяжелую, температура среды не ниже 75 град. при ориентировочном давлении 600-700 атм.; 5) реликты первичных межкристальных включений представлены нефтью коричневого цвета (тяжелая фаза) и легкой фазой в виде вторичных включений по залеченным трещинам, минимальное давление этой стадии оценивается в 350 – 400 атм. и завершается образованием кристаллов кальцита.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Гигашвили Г.М., Ступка О.С., Плотников А.М. Условия миграции и эволюции углеводородных флюидов в гидротермальных минералах Горного Крыма // Тезисы докл. республ. совещ. «Углерод и его соединения в эндогенных процессах минералообразования». – Львов, 1975. – С. 6-8.
  • Мурзаев П.М. К минералогии Крыма // Труды КрымНИИ. – 1930. – т.3. – вып.1. – С. 49-53.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017