Главная / Месторождения / Донузлав озеро

Донузлав озеро, Черноморский район, Республика Крым, Россия

Донузлав - самое глубокое озеро в Крыму и крупнейшее озеро Черноморского района, от-носится к Тарханкутской группе озёр.



Озеро Донузлав врезается вглубь полуострова на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Глубина до 27.0 м, в устье ширина доходит до 8,5 км, а в верховье мелеет и сужается до нескольких сот метров. От моря Донузлав отделён песчаной пересыпью, длина которой составляет 9.0 км, ширина 200-600 м. В илах оз. Донузлав широко распространен «гидротроилит» - полиминеральная тонкодисперсная сульфидная фаза. Из рассолов отмечалась садка в небольшом количестве магнезита совместно с кальцитом (Данильченко, 1932)

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Донузлав озеро Галит

Добавить минерал





Литература

  • Данильченко П.Т. Материалы по гидрохимии соленых озер Черноморского бассейна. Донузлавское озеро // Труды КрымНИИ. – 1932. – т.3. – вып.2. – С. 51-73.
  • Двойченко П.А. Минералы Крыма // Записки Крымского ОЕ. – Симферополь, 1914. – т.4. – 208 с.
  • Курнаков Н.С., Кузнецов В.Г., Дзенс-Литовский А.И., Равич М.И. Соляные озера Крыма. – изд. АН СССР, 1936. – 278 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017