Главная / Месторождения / Щебетовка поселок

Щебетовка поселок, Феодосийский горсовет, Республика Крым, Россия

Синонимы (варианты) названия: Отузы

Щебетовка (до 1945 г. Отузы) - посёлок городского типа в Восточном Крыму, расположен на шоссе Р29 Алушта - Феодосия, между Коктебелем и Судаком.




В окрест. пгт Щебетовка описана кварц-кальцитовая гидротермальная минерализация в верхнеоксфордских известняках и песчаниках (Довгаль и др., 1988). Известняки (видимая мощность – до 30,0 м) слагают вершину и южный склон куэстовой возвышенности и моноклинально под углом 45-55 град. погружаются в южном направлении. Северный склон возвышенности сложен плотными кварц-полевошпатовыми песчаниками, подстилающими известняки и характеризующимися аналогичными элементами залегания. Известняк комковатый, светло-серый, с многочисленными позднеоксфордскими кораллами Ceriopora, Epismilia, Epistreptophyllum, Montlivaltia, Paramontlivaltia, Thecosmilia. Кварц-кальцитовая минерализация приурочена к известнякам и песчаникам и представлена многочисленными непротяженными (до первых метров) и тонкими (до 5,0 см) четковидными жилами, секрециями, жеодами размером до 5,0 см. Севернее пгт Щебетовка, на г. Арды-Кая (384 м.н.у.м.), в глинах нижнего мела (берриас) отмечен кварц (жильный), сидерит марганцевый (конкреции) и целестин (жильный).


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 3

Особенности минерала с месторождения Щебетовка поселок Доломит
Особенности минерала с месторождения Щебетовка поселок Кальцит
Особенности минерала с месторождения Щебетовка поселок Кварц
Особенности минерала с месторождения Щебетовка поселок Разн.: Агат

Добавить минерал





Литература

  • Довгаль Ю.М., Токовенко В.С., Чернявский С.В. Проявление гидротермальной минерализации в верхнеоксфордских известняках Горного Крыма // Докл. АН УССР, Серия Б. – 1988. - №9. – С. 17-19.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017