Главная / Месторождения / Веселовское проявление (Hg)

Веселовское проявление (Hg), Судакский горсовет, Республика Крым, Россия

Веселовское, проявление ртути – находится в ~3,5 км юго-западнее с. Весёлое



Проявление ртути обнаружено в 1954-1956 гг. Крымской партией УкрГУ приурочено к кальцитовым жилам северо-западного и северо-восточного простирания, секущим среднеюрскую флишевую толщу приосевой части одной из антиклиналей Судакско-Карадагской складчатой зоны.
Вмещающие породы – аргиллиты и песчаники приветненской (верхний байос – нижний бат) свиты, киноварная минерализация приурочена к небольшому субвулканическому телу андезитовых порфиритов и кальцитовым жилам, залегающим в песчаниках.
В кальцитовых жилах с анкеритом, кварцем и диккитом отмечена мелкая вкрапленность галенита, киновари и сфалерита. Температура образования кристаллов горного хрусталя оценивается в 140-250 град. С.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Веселовское проявление (Hg) Киноварь

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Геология ртутных месторождений и рудопроявлений Украины. – К.: Наукова думка, 1975. – 285 с.
  • Кузнецова С.В., Ивантишина О.М. Температурные условия образования ртутных рудопроявлений Горного Крыма // Доклады АН УССР. Сер.Б. – 1976. - №7. – С. 592-595.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017