Главная / Месторождения / Инкерманское месторождение кила

Инкерманское месторождение кила, Севастопольский городской Совет, Республика Крым, Россия

Инкерманское, месторождение бентонитовых глин (местное название «кил») – приурочено к верхнемеловым мергелям левом склоне долины р. Черная у подножия г. Сапун-Гора.



Сапун-Гора - возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Название горы можно перевести как «мыльная» (sabun - арабское заимствование в крымскотатарском языке, означает «мыло») т.к. «кил» издревле использовался аборигенным населением Крыма в качестве отбеливающего, моющего и др. материала.
Пласт зеленовато-серых бентонитовых глин мощностью до 0.35 м приурочен к туронским мергелям, которые перекрываются мшанковыми известняками палеоцена.
Местонахождение указано еще Габлицем (1785): «…В шести верстах от Инкермана… по-всюду вырыты ямы для добывания вышеозначенной глины, глубиною от пяти до десяти сажен… из коих ее выкапывают и наклав в большие корзины, от-туда вытаскивают… Когда по середине ям весь материк ее выберется, то делаются по сторонам подкопы для преследования ее жилы, и часто таким образом переходят глинокопатели от одной ямы до другой….».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Инкерманское месторождение кила Монтмориллонит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Попов С.П. Минералогия Крыма /С.П. Попов. – М.Л.: изд. АН СССР, 1938. – 352 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017