Главная / Месторождения / Султановская антиклиналь

Султановская антиклиналь, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Султановская антиклиналь – одна из структур Керченский п-ова.



В геологическом плане Султановская антиклиналь характеризуется сложной фациальной из-менчивостью разреза чокрак-караганских отложений, что находит отражение в быстрой смене орга-ногенно-детритовых известняков и доломитов криптозернистыми разновидностями карбонатных пород (с примесью песчано-алевритовго материала) и пестроокрашенными глинами. Чокрак-караганские отложения залегают на черных битуминозных глинах майкопской серии. В западной и восточной частях антиклинали, между чокрак-караганскими породами и майкопскими глинами наблюдается пачка сиреневато-лиловых перемятых глин майкопской серии с многочисленными гнезда-ми и прожилками ярозита. Кристаллы и сростки кристаллов гипса, его гнезда и прожилки развиты в залегающих выше пестроокрашенных чокрак-караганских глинах с зеленовато-серыми пятнами, обо-гащенными пиритом.
К Султановской антиклинали приурочено одноименное проявление серы, приуроченное к гипсово-карбонатной брекчии, развитой в сводовой части Султановской антиклинали.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Султановская антиклиналь Галотрихит
Особенности минерала с месторождения Султановская антиклиналь Гиббсит
Особенности минерала с месторождения Султановская антиклиналь Сера
Особенности минерала с месторождения Султановская антиклиналь Сидеротил
Особенности минерала с месторождения Султановская антиклиналь Ярозит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Соболевский Ю.В. Минеральные ассоциации зоны выветривания серопроявлений Керченско-го полуострова // Материалы по минералогии, петрографии и геохимии осадочных пород и руд. – Вып. 4. – Киев: «Наукова думка», 1976. – С. 137-142.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017