Главная / Месторождения / Асфальтовый мыс

Асфальтовый мыс, Керченский полуостров, Республика Крым, Россия

Асфальтовый мыс – находится на северо-восточной окраине Керченского п-ова, на побережье Керченского пролива, в ~0.5 км южнее мыса Фонарь (на котором находится Еникальский маяк) у пос. Маяк (= Подмаячный) и пос. Глейки.



Мыс Асфальтовый сложен битуминозными мергелями и известняками сармата, в пустотах которых известна серная минерализация (Попов, 1901).
(!!) - Попов С.П. (1901) приводит описание мыса без названия, Двойченко (1914) описывает местонахождение как «Асфальтовый мысок», Попов (1938) дает местонахождению название (вероятно, ошибочное или местное) «Голубиный мыс», однако еще один Голубиный мыс есть на картах, находится на побережье Керченского пролива у с. Осовины и серной минерализации там нет.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Особенности минерала с месторождения Асфальтовый мыс Сера

Добавить минерал





Литература

  • Двойченко П.А. Минералы Крыма // Записки Крымского ОЕ. – Симферополь, 1914. – т.4. – 208 с.
  • Попов С.П. Материалы для минералогии Крыма. III. Самородная сера из окрестностей Керчи // Bull. Soc. Imper. des Natur .de Moscou. – 1900. - № 4. – М., 1901. - Р. 1-7.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017