Главная / Месторождения / Чатыр-Даг горный массив

Чатыр-Даг горный массив, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Синонимы (варианты) названия: Чатырдаг

Чатырдаг, горный массив (яйла) Главной гряды Крымских гор, отделен от соседних массивов Бабуган рр. Улу-Узень и Альма, от Демерджийской и Долгоруковской яйлы р. Ангара. Горный массив Чатырдаг состоит из нижнего и верхнего плато (яйлы).



Чатыр-Даг, Горный Крым. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Чатыр-Даг, Горный Крым
© Автор: AlexT


Верхнее плато Чатыр-Дага сложено известняками титона, подстилаемыми конгломератами оксфорда-киммериджа, в свою очередь залегающих на флишевой толще таврической серии (верхний триас – нижняя юра) или, в зонах надвигов, на нижнемеловых породах. В Чатырдагском горном массиве известно более 200 карстовых пещер и шахт. Обилен жильный кальцит. Красные и буровато-красные разности известняков прокрашены дисперсным гематитом. Некоторые образцы минералов Чатырдагского горного массива в минералогических музеях, а также упоминания о находках минералов в литературе, не имеют четкой привязки к более-менее значимым орографическим элементам Чатырдагского горного массива (яйлы). Такие минералы указаны ниже. В других случаях, привязка находок дается к отдельным орографическим элементам Чатырдагского горного массива (яйлы) и такие местонахождения указываются в качестве самостоятельных на сайте.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Эмине-Баир-Хосар пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Пастушья пещера. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Ход Конём карстовая шахта. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Ход Конём карстовая шахта. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гётит. Чатыр-Даг горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Натечная форма Натечности. Чатыр-Даг горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Карстовый колодец пещеры Эмине-Баир-Хосар. Чатыр-Даг горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Чатыр-Даг, Горный Крым. Чатыр-Даг горный массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Арагонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чатыр-Даг горный массив Гётит
Гидромагнезит
Гипс
Доломит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Чатыр-Даг горный массив Кальцит
Моногидрокальцит

Добавить минерал





Сублокации

Чатыр-Даг горный массив, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Бездонная карстовая шахта
Бинбаш-Коба пещера
Гугерджин-Хосар карстовая шахта
Мраморная пещера
Партизанская пещера
Пастушья пещера (Фото: 0/1)
Суук-Коба пещера
Ход Конём карстовая шахта (Фото: 0/2)
Эмине-Баир-Хосар пещера (Фото: 4/1)

Литература

  • Дублянский Ю.В., Иванов С.В. Гидротермальные кальцитовые жилы карстовых массивов Горного Крыма / Симферополь: изд. Симферопольского гос. ун-та, 1985. – 29 с. – Деп. 2023. – Ук – 85Деп.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017