Главная / Месторождения / Караби-Яйла

Караби-Яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Караби-Яйла - горный массив (яйла) в составе Главной гряды Крымских гор, самая восточная из больших яйл Крыма.




Средняя высота массива около 1000 м над уровнем моря, высшая точка гора Тай-Коба имеет высоту 1262 м. Площадь Караби-яйлы около 120 км². От соседних горных массивов Караби-яйлу с запада отделяют долины рек Суат и Бурульча, с востока - реки Танасу и Биюк-Карасу. Караби-яйла сложена титонскими осадочными породами, на северном и восточном склонах яйлы развиты отложения нижнего мела. Некоторые образцы минералов Караби-яйлы в минералогических музеях, а также упоминания о находках минералов в литературе, не имеют четкой привязки к более-менее значимым орографическим элементам яйлы. Такие минералы указаны ниже. В других случаях, привязка находок дается к отдельным орографическим элементам Караби-яйлы и такие местонахождения указываются в качестве самостоятельных на сайте.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Караби-Яйла Кальцит
Особенности минерала с месторождения Караби-Яйла Пирит

Добавить минерал





Сублокации

Караби-Яйла, Горный Крым (Крымские горы), Республика Крым, Россия

Гвоздецкого карстовая шахта
Кильса-Коба пещера
Когуй озеро
Мира карстовая шахта
Монастырь-Чокрак карстовая шахта

Литература

  • Дублянский Ю.В., Иванов С.В. Гидротермальные кальцитовые жилы карстовых массивов Горного Крыма / Симферополь: изд. Симферопольского гос. ун-та, 1985. – 29 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017