Главная / Месторождения / Бештаугорское (U) месторождение

Бештаугорское (U) месторождение, Бештау гора, Кавминводы регион, Ставропольский край, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Рудник № 1

Месторождение расположено на юго-восточном склоне горы Бештау, возле кольцевой дороги, опоясывающей гору.



Портал 16 штольни. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Портал 16 штольни
© Автор: PSV

Бештаугорское урановое месторождение выявлено в 1946 году. Оно вскрыто штольнями и двумя шахтными сволами. В настоящее время месторождение отработано, большая часть входов в горные выработки ликвидирована. В медицинских целях продолжают использоваться радоновые воды месторождения, которые по трубопроводу подаются в лечебницы Пятигорска.

Интрузив горы Бештау, сложенный гранит-порфирами, состоит из двух обособленных массивов Восточного и Западного. Восточный массив (Козьи Скалы) имеет форму лакколита вытянутого в СЗ направлении, его площадь 1 кв. км. Оруденение приурочено к разломам и сложным зонам разрывов, происхождение урановой минерализации гидротермальное с последующим перераспределением урана в зоне гипергенеза.

На месторождении выявлены следующие ураноносные жильные системы: Орлиные Скалы, Лохматый Курган, Скала, Промежуточная, Гремучка и два участка: Придорожный и Западный разлом. Промышленные запасы урана находились в жильных системах Скала (99% запасов в 60 рудных телах) и Гремучка (0,8% запасов). Главным источником урана в рудах месторождения являются урановые черни, особенно широко распростаненные в зоне цементации (ниже зоны окисления, откуда уран вынесен практически полностью).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Уранофан. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лермонтовит, Марказит. Гремучка рудная зона. Минералы и месторождения. webmineral.ru Торбернит. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шрекингерит. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Портал 16 штольни. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня 31. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вагонеткоопрокидыватель. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Машинный зал штольни №8. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Ствол шахты Слепая. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штольня 31. Бештаугорское (U) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 15

Бештауит Type Locality
Врбаит
Галлуазит
Фотографии образца с этого месторождения Лермонтовит Type Locality
Лорандит
Марказит
Опал
Пирит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бештаугорское (U) месторождение Торбернит
Уранинит
Разн.: Настуран
Особенности минерала с месторождения Бештаугорское (U) месторождение Уранопилит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бештаугорское (U) месторождение Уранофан
Особенности минерала с месторождения Бештаугорское (U) месторождение Циппеит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бештаугорское (U) месторождение Шрекингерит
Эвансит

Добавить минерал





Сублокации

Бештаугорское (U) месторождение, Бештау гора, Кавминводы регион, Ставропольский край, Северный Кавказ, Россия

Гремучка рудная зона (Фото: 0/1)

Литература

  • Белова Л.Н., Цейтлин С.Г. Минералогические особенности зон окисления месторождений Бештау и Бык. – М.: Геолфонд ИГЕM РАН, 1959. 34 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017