Главная / Месторождения / Качи-Кальон гора

Качи-Кальон гора, Бахчисарайский район, Республика Крым, Россия

Синонимы (варианты) названия: Качи-Кальон пещерный город, или пещерный монастырь



Качи-Кальон - гора и крымский средневековый пещерный монастырь, расположенный в долине реки Кача, в ~8.0 км южнее г. Бахчисарай. Находится в скалах Внутренней горной гряды над дорогой Бахчисарай - Синапное, между с. Предущельное и с. Баштановка Бахчисарайского района Крыма. Период развития и расцвета Качи-Кальона приходится на VI—XVIII вв. Сейчас город входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник.
Качи-Кальон сложен палеоценовыми (нижний-средний дат) и среднеэоценовыми (симферпольский ярус) осадочными породами (песчаники, известняки); датские породы с размывом ложатся на маастрихтские мергели и песчанистые известняки.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Калиевая селитра. Качи-Кальон гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Монтмориллонит. Качи-Кальон гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Качи-Кальон гора Гётит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Качи-Кальон гора Калиевая селитра
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Качи-Кальон гора Монтмориллонит
Особенности минерала с месторождения Качи-Кальон гора Пирит
Особенности минерала с месторождения Качи-Кальон гора Роценит

Добавить минерал





Литература

  • Горбач Л.П. Стратиграфия и фауна моллюсков раннего палеоцена Крыма – М.: Недра, 1972. – 152 с.
  • Климчук. А.Б., Тимохина Е.И., Амеличев Г.Н. и др. Гипогенный карст Предгорного Крыма и его геоморфологическая роль. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2013. – 204 с.
  • Тищенко А.И., Тимохина Е.И. К минералогии карстовых полостей Предгорного Крыма. Монтмориллонит в гротах Качи-Кальона // Спелеология и карстология. – 2013. - № 10. – С. 52 – 57.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017