Главная / Месторождения / Бешуйское месторождение угля

Бешуйское месторождение угля, Бахчисарайский район, Республика Крым, Россия

Синонимы (варианты) названия: Бешуйские копи

Бешуйское месторождение угля – гора Бешуй-Шор (сев. склоны), долина р. Чуюн-Илга (в 4 км восточнее устья; левый приток р. Кача). М-ние расположено в ~8 км от села Шелковичного и ~ 35 км восточнее Бахчисарая.



Залежи угля здесь были обнаружены в 1881 г. П.Давыдовым. Пласты угля Бешуйского месторождения приурочены к отложениям средней юры (аркозовые грубозернистые песчаники и аргиллиты бешуйской свиты, верхи нижнего тоара – нижний байосс), которые по зоне разлома контактируют с флишевой толщей таврической серии (верхний триас – нижняя юра). Общая мощность угольной пачки 49.0 м. Детальными разведочными работами были установлены четыре пласта угля непостоянной мощности, представленные тонким переслаиванием чистого угля и угля с большим количеством тонких пропластков углистых сланцев и аргиллитов. Лишь два верхних пласта угля Биюк (1.6-2.0 м) и Эки-Хат (0.4-1.1 м) частично отрабатывались. Вы-деляются кларен и кларен-дюреновые разновидности угля, зольный кларен и углистый аргиллит, а также гагат. По содержанию летучих веществ, спекаемости и характеру лабораторного кокса угли Крыма относятся главным образом к газовым (марка Г) и частично к длиннопламенным спекающимся (марка Д). Месторождение непромышленное.

Отработка Бешуйского м-ния началась с 1919 г. по распоряжению барона П.Н. Врангеля для снабжения Крыма углём. Периодически, с 1920 по 1940 г. и с 1945 по 1950 г. угли месторождения использовались местной промышленностью Крыма. Бешуйские копи – крупнейшее проявление гагата в Крыму. Гагат (= черный янтарь, черная амбра) – черный или коричневато-черный ископаемый уголь с раковистым изломом, образовавшийся за счет углефикации деревьев (преимущественно хвойных) в восстановительной анаэробной среде; вязкий, плотный, хорошо принимает полировку, в Крыму используется для приготовления украшений начиная с палеолита (Супрычев, 1984). В настоящее время месторождение находится на территории Крымского государственного заповедника.
Современное состояние горных выработок – http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=18922&all=1

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Гагат. Бешуйское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гагат. Бешуйское месторождение угля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Гагат
Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Кварц
Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Пренит
Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Сидерит
Особенности минерала с месторождения Бешуйское месторождение угля Уэвеллит

Добавить минерал





Литература

  • Геология СССР. Том VIII. Крым. Полезные ископаемые. М.,«Недра», 1974, 208 с.
  • Двойченко П.А. Минералы Крыма // Записки Крымского Общества Естествоиспытателей. – Симферополь, 1914. – т.4. – 208 с.
  • Попов С.П. Минералогия Крыма. – М.Л.: изд. АН СССР, 1938. – 352 с.
  • Супрычев В.А. Занимательная геммология. Очерки о поделочных самоцветах Украины. – Киев: Наукова думка, 1984. – 199 с.
  • Тищенко А.И. Уэвеллит в Крыму (обзор находок и новые данные) // Ограническая минералогия. Материалы II Российского совещания по органической минералогии. – Петрозаводск, 2005. – С. 35 – 36.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017