Главная / Месторождения / Данбуритовая жила

Данбуритовая жила, Малханское пегматитовое поле, Красночикойский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия



Жила длиной 50 м имеет линзообразную форму с максимальной мощностью в раздуве 4 м. Непосредственно на контакте с вмещающими метагабброидами в ней развита прерывистая мелко-среднезернистая кварцево-олигоклазовая оторочка мощностью 1—3 см. За ней следует зона кварцево-олигоклазового грубографического, участками мелкопегматоидного пегматита мощностью до 1 м, а центральная зона представлена кварцево-калишпатовым пегматитом графической, неяснографической, реже мелкоблоковой структуры.

В центре последней зоны вскрыты три небольшие щелевидные миаролы с кристаллами полевых шпатов, дымчатого кварца, мориона и полихромного турмалина на стенках. Миаролы почти нацело заполнены рыхлым материалом с многочисленными обломками кварца, калишпата, клевеландита, кристал­лами и обломками кристаллов полихромного турмалина и бесцветного, иногда с бледно-зеленоватым оттенком данбурита. Из рудных минералов присутст­вуют касситерит и богатый висмутом микролит.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Висмутоколумбит, Альбит, Эльбаит. Данбуритовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Альбит
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Разн.: Клевеландит
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Разн.: Олигоклаз
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Висмутоколумбит Type Locality
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Данбурит
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Калиевый полевой шпат
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Касситерит
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Кварц
Особенности минерала с месторождения Данбуритовая жила Эльбаит

Добавить минерал





Литература

  • Перетяжко И.С., Загорский В.Е., Сапожников А.Н, Бобров Ю.Д., Ракчеев А.Д. Висмутоколумбит - новый минерал из миароловых пегматитов // ЗВМО. 1992. Вып. 3, стр. 130-134

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017