Главная / Месторождения / Тобычан метеорит

Тобычан метеорит, Оймяконский район (улус), Восточная Якутия, Якутия, Россия

Синонимы (варианты) названия: Tobychan

Метеорит был найден в 300 м от устья ручья Жданного, притока реки Ненгчан (левого притока реки Тобычан)



Метеорит Тобычан - железный грубоструктурный октаэдрит. Место хранения: Центральный Сибирский геологический музей СО РАН (г. Новосибирск).

В августе 1971 года в бассейне р. Индигирки (Оймяконский район, республика Саха-Якутия) при промывке золота в 300 м от устья ручья Жданного был найден железный метеорит весом чуть более 52 кг. Ручей впадает в р. Тобычан – приток р. Эльги. Находку обнаружили в разрезе прииска Маршальского на глубине 1,7 м бульдозерист Д. Абдуллаев и рабочий-приборист Ю.И. Хлевов. 25 октября часть метеорита весом 45,4 кг была передана в Центральный Сибирский геологический музей, а фрагмент от него весом 6,7 кг остался на хранении у Н.С. Кныщенко, директора прииска "Маршальский". В местной печати метеорит назвали Эльга-2, так как всем помнилась находка метеорита Эльга в 50 км южнее.

Метеорит Тобычан обнаружен 19 августа 1971 году на глубине 1,7 м, когда бульдозер вскрывал золотоносную россыпь. Эта новость быстро облетела газеты, сначала местные, а затем центральные. Институт геологии и геофизики оперативно командиро­вал в Усть-Неру, центр Оймяконского района Якутской АССР, сотрудника Комиссии по метеоритам Г.М.Иванову. Уже 25 октября метеорит был передан в Комиссию. Его вес в этот момент составлял 45,4 кг. Кусок драгоценного метеоритного вещества весом 6,7 кг остался у директора прииска "Маршальского" Н.С.Кны­шенко. Свое имя - Тобычан - метеорит получил по названию реки. Тобычан на сегодняшний день является самым крупным метеоритом из найденных на территории Якутии. Вес его составляет 52,1 кг.

Метеорит обладает четкой видманштеттеновой структурой, характерной для октаэдритов. По химическому составу и ширине балок камасита он относится к типу грубоструктурных октаэдритов, а по содержанию Ni, Ga и Ge - к химической группе IIE. Характерной особенностью метеорита является густая насыщенность камасита тончайшими включениями рабдита. Крупных включений шрейберзита и троилита в метеорите не обнаружено. Метеорит Тобычан также интересен ассоциацией акцессорных сили­катных минералов - кварц+космохлор (юриит).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Метеорит. Тобычан метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru Тэнит, Камасит. Тобычан метеорит. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 0

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Тобычан метеорит Метеорит

Добавить минерал





Литература

  • Долгов Ю.А. К итогам работ Комиссии по метеоритам и космической пыли СО АН СССР // Взаимодействие метеоритного вещества с Землей (Сборник).­ Новосибирск: Наука, 1980, стр. 3-21
  • Иванова Г.М. Кузнецова И.К. Железный метеорит Тобычан // Метеоритика, 1976. Вып. 35. С. 47–52.
  • http://www.lpi.usra.edu/meteor/index.php?code=24015 - страница метеорита Тобычан на сайте "Метеоритного бюллетеня".

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018