Главная / Месторождения / Капуджук гора

Капуджук гора, Зангезурский хребет, Нахичеванская Автономная Республика, Азербайджан, Закавказье

Синонимы (варианты) названия: Капуджух, Капутджух, Капыджик

Месторождение находится в верховях реки Паргачай, 50 км к В от города Нахичевань, вблизи границы Армении и Азербайджана. Оно находится к югу от горы Капуджик (3907 м) на высотах 3100-3500 м, в 5-6 км выше рудника Парагачайского медно-молибденового месторождения.



На проявлении Капуджук минерализация приурочена к гидротермально измененным кварцитам, в которых образовывались гнезда, прожилки, линзы размером до 1,5-2 м с рутил-андалузит-мусковит-кварцевой минерализацией. Андалузит наблюдается в виде кристаллических зерен призматической и ромбической формы или в виде "ячменных" зерен. Кристаллы андалузита часто замещены серицитом в виде пятен или каемок. В некоторых кристаллических зернах наблюдается неравномерная окраска в желтовато-розовых тонах. На северо-восточном фланге проявления была оконтурена площадь с наиболее интенсивной рутиловой минерализацией. Рутил представляет интерес как редкий коллекционный материал, который в ассоциации с мусковитом, горным хрусталем, нередко образует уникальные друзы размером до 20 см. Кристаллы рутила имеют призматическую форму и размеры от 0,5 см до 5 см. Встречаются двойники, крестообразные сростки с горным хрусталем, в плотной массе золотистого мусковита. Для рутила характерен металлический блеск, продольная штриховка на гранях кристаллов, часто на поверхности кристаллов видна фиолетовая побежалость, цвет минерала черный, коричневато-черный. Для получения 1,5-2 кг коллекционных образцов с 3-4 кристаллами рутила до 2 см в среднем необходимо пройти 1 кубический метр породы – вторичных кварцитов.

Замечательные находки кристаллов рутила размером до 5 см. Последние значительные горные работы по добыче образцов рутила проводились в 1999 году. Проявление находится в погранзоне с жестким пропускным режимом и доступ к нему крайне затруднен.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Рутил. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru Рутил, Кварц. Капуджук гора. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Капуджук гора Андалузит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Капуджук гора Кварц
Особенности минерала с месторождения Капуджук гора Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Капуджук гора Рутил

Добавить минерал





Литература

  • Нагиев В.Н., Мамедов И.А. Полезные ископаемые Нахчыванской Автономной Республики. Баку-Ширваннешр-2009. - 276 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017