Главная / Месторождения / Джезказганское (Cu) месторождение

Джезказганское (Cu) месторождение, Джезказганский рудный район, Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан



Джезказганское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Джезказганское месторождение
© Автор:

Джезказганское месторождение расположено в юго-западной части Централь­ного Казахстана. Началом геологического изучения месторождения можно счи­тать 1908 год, когда А. Козыревым, а в 1910 году английским исследователем С. Боллом были составлены карты месторождения и даны описания его строе­ния. Планомерное изучение месторождения начинается с конца 1920-х годов и связано с именем К. Сатпаева (1967), который на протяжении всей жизни уделял большое внимание проблемам геологии этого месторождения.

Рудные тела Джезказганского месторождения имеют пластовую форму и залегают согласно со слоистостью вмещающих пород. В плане они иногда изометричные, но чаще всего удлиненные, с отношением длины к ширине до 5 : 1. В верхних горизонтах свиты встречаются лентообразные рудные тела, длина которых достигает нескольких километров, при ширине всего 50—100 м. Рудные тела четких геологических границ не имеют, контуры их опреде­ляются опробованием. По простиранию промышленные руды постепенно, но на сравнительно небольших расстояниях сменяются забалансовыми, а затем слабо минерализованными породами.

Руды Джезказганского месторождения комплексные: главный полезный компонент — медь, существенное значение имеют также свинец и цинк, а из примесей — серебро и рений; в незначительных количествах присутствуют мышьяк, кадмий, висмут, кобальт, ртуть, золото, никель и молибден.
Минеральный состав руд сравнительно прост. Основная масса меди скон­центрирована в трех широко распространенных минералах — халькопирите, борните и халькозине. На месторождении наблюдается четкая вертикальная зональность в распределении этих минералов. В верхних горизонтах место­рождения главную роль играет халькопирит, глубже преобладает борнит, и наконец, в самых нижних горизонтах — халькозин. Для нижних горизонтов также характерны повышенные содержания свинца и цинка. Аналогичная последовательность смены медных минералов наблюдается и в отдельных рудных телах; в центральных их частях преобладает халькозин. По мере движения к периферии он сменяется борнитом, а последний, в свою очередь, халькопиритом. Для краевых частей рудных тел характерно увеличение со­держаний свинца и цинка.
Свинцовая минерализация представлена галенитом, а цинковая — сфале­ритом (преимущественно клейофаном). Серебро присутствует в рудах в виде самостоятельных минералов (в том числе и самородное серебро) или же входит в виде изоморфной примеси в решетки сульфидов. Сереброносность возрастает в следующем ряду минералов: галенит — халькопирит — борнит — халькозин. Рений связан с сульфидами меди; максимальные его содержания установлены в борните. На месторождении открыт новый, собственно рениевый минерал — джезказганит. Из минералов-примесей в рудах установлены также пирит, марказит, арсенопирит, бетехтинит, арсениды меди и кобальта, блеклые руды.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Серебро. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Сфалерит. Шахта № 57. Минералы и месторождения. webmineral.ru Галенит. Шахта № 57. Минералы и месторождения. webmineral.ru Теннантит. Шахта № 55. Минералы и месторождения. webmineral.ru Серебро, Штромейерит. Шахта № 65. Минералы и месторождения. webmineral.ru Штромейерит. Шахта № 65. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Джезказганское месторождение. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта №57. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта № 57. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Златоуст-Беловский карьер (СДР). Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Златоуст-Беловский карьер.. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Шахта №31. Джезказганское (Cu) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 27

Фотографии образца с этого месторождения Азурит
Фотографии образца с этого месторождения Атакамит
Фотографии образца с этого месторождения Барит
Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Бетехтинит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Борнит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Галенит
Герхардтит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Гипс
Фотографии образца с этого месторождения Делафоссит
Фотографии образца с этого месторождения Джарлеит
Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Йодаргирит
Фотографии образца с этого месторождения Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Кварц
Фотографии образца с этого месторождения Куприт
Ликазит
Фотографии образца с этого месторождения Малахит
Фотографии образца с этого месторождения Медь
Фотографии образца с этого месторождения Псевдомалахит
Фотографии образца с этого месторождения Серебро
Спертиниит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Сфалерит
Фотографии образца с этого месторождения Теннантит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джезказганское (Cu) месторождение Халькозин
Фотографии образца с этого месторождения Халькопирит
Фотографии образца с этого месторождения Хризоколла
Фотографии образца с этого месторождения Целестин
Фотографии образца с этого месторождения Штромейерит

Добавить минерал







Сублокации

Джезказганское (Cu) месторождение, Джезказганский рудный район, Улытауский район, Карагандинская область, Казахстан

Акчий-Спасский карьер (Фото: 0/1)
Крестовский рудник (Фото: 0/6)
Северо-Джезказганский рудник (СДР) 
 Златоуст-Беловский карьер (Фото: 2/12)
Шахта № 31 (Фото: 1/0)
Шахта № 55 (Фото: 0/2)
Шахта № 57 (Фото: 2/40)
Шахта № 65 (Фото: 0/19)
Шахта № 67 (Фото: 0/3)
Шахта № 73 (Фото: 0/5)
Шахта Покро (Фото: 0/5)

Литература

  • Козловская З.А. Нантокит из зоны окисления Джезказганского месторождения. \\ Изв. АН КазССР, сер. геол., 1961, вып. 1.
  • Косяк Е.А. Состав рениевого минерала из руд Джезказгана // ЗВМО. 1968. Часть 97. Вып. 2, стр. 213-216
  • Муканов К.М., Наркелюн Л.Ф., Яковлевская Т.А. О нахождении бетехтинита на Джезказганском месторождении // ДАН СССР. 1960. Т. 130. № 2.
  • Сатпаева М.К. Руды Джезказгана и условия их формирования. Алма-Ата, 1985. 208 с.
  • Сатпаева М.К. Типоморфные особенности борнита из медных руд Джезказгана // Тр. Ин-та геол. наук АН КазССР, 1978, 39, стр. 83-87.
  • Сатпаева Т.А. Бетехтинит в рудах Джезказганского месторождения // Изв. АН КазССР. 1959. Вып. 1(34).
  • Сатпаева Т.А. Домейкит в рудах Джезказганского месторождения // Изв. АН КазССР, сер. геол., 1957, вып. 2.
  • Сатпаева Т.А. Минералогический состав руд Джезказганского месторождения. Сб-ник Большой Джезказган. Алма-Ата. 1961.
  • Сатпаева Т.А. Рудообразующие минералы Джезказганского месторождения. Алма-Ата.: Изд. АН Каз. ССР, 1949. - 137 стр.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018