Главная / Месторождения / Тубинское рудопроявление

Тубинское рудопроявление, Апшеронский район, Краснодарский край, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Верхне-Пшехское рудное поле

Проявление расположено на правобережье верховьев реки Пшеха в 2,5-3 км к западу от верхнего Майкопского водозабора, в бассейне ручьев Первый и Второй Шумик.



Несколько неглубоких разведочных штолен вскрывают серию кварцевых жил, несущих сульфидное полиметаллическое оруденение (свинец, цинк, медь). В раздувах жил также встречаются кристаллы и друзы кварца.

Тубинское рудопроявление представлено серией кварцевых жил с вкрапленностью сульфидов. Наиболее крупные жилы расположены на четырех близрасположенных участках: Тубинский-1, Тубинский-2, Третий и Дальний. Все они имеют сходное геологическое строение, различаясь лишь степенью рудоносности. По минеральному составу выделяются кварцевые и кальцитовые (единственная жила на участке Дальний) жилы. Рудная минерализация представлена вкрапленностью, реже гнездами пирита, галенита, сфалерита. Значительно реже встречаются халькопирит, пирротин, акантит. Несколько повышенное содержание халькопирита наблюдается лишь в кальцитовой жиле участка Дальний. Ввиду низкого содержания полезных компонентов и незначительности запасов рудопроявление не представляет промышленной ценности.

Участок Тубинский-1 расположен на правом склоне долине реки Пшеха между ручьями Первый и Второй Шумик. Оно разведано сетью канав и одиннадцатью штольнями общей длиной более 1 км. На участке выявлено шесть жил длиной от 16 до 260 м и мощностью от 0,3 до 12 м. Содержание свинца и цинка в жилах как правило ниже 0,5%, при максимуме для свинца 15,03%, для цинка 8,6%. Содержание меди не превышает 0,5%.

Участок Тубинский-2 расположен на правом берегу ручья Второй Шумик, на расстоянии 1-1,2 км к юго-востоку от участка Тубинский-1. Здесь изучено три кварц-сульфидные жилы длиной от 20 до 80 м и мощностью от 0,4 до 3 м. Содержания свинца и цинка составляют сотые - первые десятые доли процента. Максимальное содержание для свинца - 6,9% (жила 1, штольня №14); цинка - 0,23% (жила 2).

Участок Третий расположен в левом борту одноименного ручья, правого притока Пшехи, в 2 км юго-восточней участка Тубинский-1. Здесь известно две жилы: Северная и Южная. Наиболее крупная Южная жила залегает в порфировидных диоритах. Ее длина 40 м, при средней мощности 0,45 м и средних содержаниях свинца и цинка 5,1 и 5,5% соответственно. Это самая богатая жила на Тубинском рудопроявлении.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Тубинское рудопроявление Галенит
Особенности минерала с месторождения Тубинское рудопроявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Тубинское рудопроявление Разн.: Горный хрусталь
Особенности минерала с месторождения Тубинское рудопроявление Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Тубинское рудопроявление Халькопирит

Добавить минерал


44°3'10'' с.ш., 39°48'11'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Волкодав И.Г. Серебро-полиметаллические руды Адыгеи // Вестник АГУ. Майкоп. 2012. Вып. 1. Веб-публикация: http://vestnik.adygnet.ru/files/2012.1/1534/volkodav2012_1.pdf

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019