Главная / Месторождения / Архызское (Ba) месторождение

Архызское (Ba) месторождение, Зеленчукский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Архызское баритовое месторождение расположено на левом склоне долины реки Бол. Зеленчук в 4 км от села Архыз в верховьях балки Баритовая, выходящий на окраину села Архыз в урочище Старое Жилище.



Общий вид Архызского месторождения. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Общий вид Архызского месторождения
© Автор: Татьянченко Т.Г.

Архызское месторождение барита расположено в северо-восточной части хребта Абишира-Ахуба и известно с 1916 года. Вмещающие породы месторождения представлены кварц-серицит-хлорит-графитовыми сланцами девонского возраста, орговикованными известняками, туфами и туфобрекчиями диоритовых порфиритов. Диориты сечет мощная зона дробления меридионального простирания. К зоне дробления приурочены три баритовые жилы одна из которых "Главная" ориентирована согласно с зоной дробления, а две другие залегают параллельно "Главной" и вероятно являются ее апофизами. Мощность "Главной жилы" 0,4-1 м, протяженность по склону 340 м. Жилы сложены крупнокристаллическим белым и розовым баритом. На флангах жил возрастает содержание кальцита, кварца, появляется пиролюзит. По данным бороздового опробования содержание барита в жилах 77,7-98,9%.

В 1926 году месторождение отрабатывалось с поверхности кустарным способом предпринимателем гр. Цукерманом. Всего было добыто 330 тонн барита. Руда была отправлена на лакокрасочный завод, где получила высокую оценку и оказалась пригодной для производства литопона (белый пигмент).

В жилах кроме барита встречаются хорошо образованные кристаллы кальцита бледно-фиолетового цвета. Вместе с кальцитом иногда отмечаются радиально-лучистые агрегаты кристаллов витерита, образующие округлые (шаровидные и почковидные) выделения размером до 10–12 см в диаметре (Франк-Каменецкий В.А., 1946).

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения


Баритовый водопад. Архызское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Балка Баритовая. Архызское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Вид на село Архыз с отвалов месторождения. Архызское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Общий вид Архызского месторождения. Архызское (Ba) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 4

Особенности минерала с месторождения Архызское (Ba) месторождение Барит
Особенности минерала с месторождения Архызское (Ba) месторождение Витерит
Особенности минерала с месторождения Архызское (Ba) месторождение Кальцит
Особенности минерала с месторождения Архызское (Ba) месторождение Кварц

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Герасимов А.П. Геологическое строение месторождения "Эльбрус" // Известия Геолкома. 1916. (первое описание Архызского месторождения).
  • Отчет о результатах поисково-оценочных работ на бариты и целестины в Карачаево-Черкесской А.О. за 1958-1960 гг. Северо-Кавказское ГУ, Ставропольская геологическая экспедиция. Ессентуки. 1962. - 264 стр.
  • Франк-Каменецкий B.А. Витерит из баритовых жил на Северном Кавказе (Джаланкол и Архыз) // ЗВМО. 1946. Часть 75. Вып. 3, стр. 181-186
  • Харчук Л.П. Бариты Северного Кавказа. В книге Барит. М.: Наука. 1986, стр. 104-110

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019