Главная / Месторождения / Петрово-Гнутовское проявление

Петрово-Гнутовское проявление, Восточное Приазовье, Донецкая область, Украина

Синонимы (варианты) названия: Петровско-Гнутововское проявление

Петрово-Гнутовское проявление расположено в береговых обрывах левого борта р. Кальмиус, в 3,7 км на ЮЗ от плотины Павлопольского водохранилища, выше устья балки Чернечья севернее с. Черненко, примерно в 15,5 км ССВ от г. Мариуполь



Флюорит-амфиболовая жила . Минералы и месторождения. webmineral.ru

Флюорит-амфиболовая жила
© Автор: Бурлаков Богдан

Петрово-Гнутовское проявление расположено в долине р. Кальмиус на северо-восток от г. Мариуполь, представлено крутопадающей флюорит-редкоземельно-карбонатной жилой (мощностью до 3 м) в фенитизированных граносиенитах эндоконтактовой зоны Кальмиусского массива. Жила прослежена в северо-восточном направлении до 1 км и на глубину свыше 150 м. Она сложена грубозернистыми и массивными агрегатами кальцита, бастнезита, паризита и флюорита.

Рудное тело месторождения представляет собой жилу карбонат-халцедон-флюоритового состава с редкоземельной и сульфидной минерализацией. Жила прослежена на 600 метров, ее мощность колеблется от 0,3 до 3,3 м (с среднем 0,4 м), падение жилы северо-западное, угол падения 75-80 град. Главные редкоземельные минералы представлены паризитом и флюоцеритом, флюоцерит сохранился только в виде реликтов. Текстура руд от гнездово-полосчатой (преобладает) до массивной зернистой (в раздувах жилы). Полосчатость обусловлена чередованием пропластков паризита, флюорита и кальцита. Халцедон более поздний минерал, развит в виде прожилков, полос и гнезд, в результате чего руда в процессе выветривания приобретает ноздревато-сетчатый облик. Содержание суммы редких земель в рудах месторождения до 2%, соотношение редких земель цериевой и иттриевой группы примерно 100:1.

Рудное тело выступает на поверхность в скалистом обрыве левого склона р. Кальмиус между селами Петровское и Гнутово. Впервые как свинцово-цинковое месторождение оно было открыто местными жителями Ю.М. Журовым и Н.Таранущенко в 1936 году. Геологическая разведка здесь проводилась в 1938–1939 гг. Донецкой комплексной экспедицией. Редкоземельный паризит в составе руд месторождения впервые был диагностирован в 1938 году В.И.Кузьменко. Специальное изучение и опробование руд Петрово-Гнутовского месторождения на редкие земли было произведено в 1940–1941 гг. партией Украинского геологического управления.
Открытие Петрово-Гнутовского месторождения в тот период привлекло внимание специалистов и промышленников не только в СССР, но и за рубежом. В частности достоверно известно, что паризит-свинцово-флюоритовые руды этого месторождения интенсивно разрабатывались немецкими властями во время Великой Отечественной войны. Из данного месторождения руды тогда эшелонами вывозились в Германию.

Петрово-Гнутовское м-ние паризита и флюорита (?-выработано).[карбонат-флюоритовая жила в плагиогранитах и сиенитах]. Минералы: бастнезит-(Се); галенит (Ag)-сод.; иттросинхизит; кальцит (ж); паризит-(Се)!!; флюорит (жильный); флюоцерит [Кузьменко, 1946; Марченко и др., 1980].

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Бастнезит-(Ce), Кварц. Петрово-Гнутовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Паризит-(Ce). Петрово-Гнутовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схематический геологический разрез Петрово-Гнутовского проявления. Петрово-Гнутовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит-амфиболовая жила . Петрово-Гнутовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 11

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Бастнезит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Галенит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Кальцит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Кварц
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Разн.: Халцедон
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Ковеллин
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Лимонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Паризит-(Ce)
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Пирит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Сфалерит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Флюорит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Петрово-Гнутовское проявление Церуссит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д. Редактировать координаты



Литература

  • Кузьменко В.І. Рідкі землі в Петровсько-Гнутовській флюокарбонатній жилі // ДАН УССР. №3. 1940
  • Кузьменко В.И. Петрово-Гнутовское месторождение паризита (УССР). – Сов. геология, 1946, № 12. С. 49-61.
  • Марченко Е.Я., Коньков Г.Г., Васенко В.И. О карбонатитовой природе Петрово-Гнутовской флюоритово-карбонатной дайки Приазовья // Докл. АН УССР. Сер. Б. – 1980. - № 1. С. 24 - 27.
  • Панов Б.С. Генетические особенности и поисковые критерии флюоритовой минерализации Донбасса и Приазовья // Флюорит Украины (критерии поисков). К.: Наук. думка, 1981. – С. 20–41.
  • Шаталов Н. Н. Петрово-Гнутовский рудоносный структурный узел Приазовского мегаблока Украинского щита. Мінеральні ресурси України. 2014. № 2


 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018