Главная / Месторождения / Гарсонуйское месторождение

Гарсонуйское месторождение, Кличкинская группа месторождений, Приаргунский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Гарсонуйское месторождение находится рядом с пос. Кличка, в 8 км к СВВ от ст. Маргуцек ветки Харанор-Приаргунск Забайкальской железной дороги.



Схема Гарсонуйского рудного поля. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема Гарсонуйского рудного поля
© Автор: Источник: (Котов..., 1995)

В 1960-1963 гг. в результате поисково-съемочных работ Ивановской партии Даурской экспедиции Читинского геологического управления и буровых работ Нерчинского полиметаллического комбината было обнаружено флюоритовое оруденение вблизи Савинского №5 и Кличкинского полиметаллических месторождений, на склонах сопок Кличка и Ольга и в других местах. Выявленные промышленно флюоритоносные участки и составляют в целом Гарсонуйское месторождение. Его детальная разведка проведена в 1960-1970 гг. Гарсонуйской партией Даурской Экспедиции под руководством В.Н.Иванова. В 1970 г. ГКЗ утверждены подсчитанные В.Н.Ивановым и В.Е.Анферовым запасы флюоритовых руд по категориям В+С1+С2 в количестве 11 млн. т, включая 1,5 млн. т забалансовых.

Площадь, где локализованы рудные тела месторождения (участки 1-7), составляет чуть более 9 кв. км. В пределах площади развиты (до 70 %) среднерифейские осадочные отложения нуртуйской и быркинской свит, представленные терригенно-карбонатными толщами суммарной мощностью до 6 км. Породы докембрия прорваны раннепалеозойскими штокообразными интрузивами Газимурского гранитоидного комплекса и дайками гранит-порфиров, реже аплитов. Рудные тела представлены жилами выполнения, минерализованными флюоритом зонами дробления пород и гидротермально-метасоматическими залежами. Наиболее распространены оплавикованные зоны дробления пород, не имеющие резких контактов. Цемент брекчий различного состава – кварц-флюоритовый, кварц-кальцит-флюоритовый, реже флюоритовый. Массивные флюоритовые руды слагают в основном лишь жилы небольшой мощности (не более первых метров). Процессы метасоматического флюоритообразования типичны для участков, расположенных в зоне Цаган-Золотуевского разлома, особенно для Даринского участка. Даринский участок, простирающийся в СЗ направлении, имеет длину более 700 м, при ширине около 400 м. На его площади выделено несколько рудных зон, к которым приурочено 67 промышленно рудных тел. Тела преимущественно линзообразной формы. Расстояния между ними по простиранию от 20 до 200 м. Размеры варьируют в широких пределах: длина 10 – 320 м., мощность – от долей метра до 60 м (при средней мощности 8 м.). Главные минералы в рудах: флюорит, кварц, кальцит; второстепенные – глинистые (каолинит, монтмориллонит, галлуазит), цеолит (десмин); примеси – пирит, марказит, галенит, барит и др.

Флюорит месторождения разнообразен по окраске и структурно-текстурным особенностям. Распространены зелёные и фиолетовые разности, также медово-жёлтые, серые, белые. Среди них преобладают шестоватые и средне-крупнозернистые, реже встречаются крупнокристаллические образования. В друзах на стенках трещин наблюдаются октаэдрические и кубоктаэдрические кристаллы раннего флюорита I, кубические – позднего флюорита II. Нередки и корки «натечного» флюорита.

На 01.01.2014 г. балансовые запасы флюорита по месторождению (распределённый фонд, ООО «Гарсонуйский рудник») составляли: разведанные (категорий В+С1) – 1,488 млн. т, при среднем содержании СаF2 в рудах 40,45 %, предварительно оценённые (С2) – 0,450 млн. т. Часть запасов, представленных бедными рудами, находилась в нераспределённом фонде. По балансовым запасам флюорита месторождение на 2014 год находилось на 5-м месте в России (после Вознесенского, Уртуйского, Пограничного и Боевского). Месторождение в 2013 году не разрабатывалось.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Кальцит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Флюорит. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема Гарсонуйского рудного поля. Гарсонуйское месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гарсонуйское месторождение Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Гарсонуйское месторождение Флюорит

Добавить минерал


50°26'4'' с.ш., 117°58'17'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Котов П.А. Котова А.И. Гарсонуйское месторождение. В сб. Месторождения Забайкалья. Чита-Москва. 1995. стр. 179-185

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018