Мурзинка, Свердловская область, Урал Средний, Россия



Река Нейва в селе Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Река Нейва в селе Мурзинка
© Автор: Беленков Н.Б.

Внимание! Месторождение Мурзинка - это особый объект в базе сайта!!!

Здесь размещаются фото образцов, главным образом старинных и музейных, не имеющих более точной привязки. Фотографии остальных образцов следует привязывать к соответствующим копям и пегматитовым полям, если такая информация имеется. Мурзинка – историческое (отчасти торговое) собирательное название месторождений цветных камней в Свердловской области в районе дер. Мурзинка.

Мурзинка включает территории Алабашского, Мурзинского и Южаковского пегматитовых полей, а также Сизиковского жильного поля и является северной частью Мурзинско-Адуйской самоцветной полосы. Месторождения Мурзинско-Адуйской самоцветной полосы вытянуты вдоль Мурзинского и Адуйского гранито-гнейсовых массивов и приурочены к метаморфическим толщам их западного обрамления, либо, реже, к гранитам (Ватиха). Наиболее известные месторождения Мурзинки: аметиста – Ватиха (Сизиковское жильное поле); цветного турмалина (эльбаита) – Министерская Яма (Южаковское пегматитовое поле), берилла и топаза (в т.ч. топаза голубого цвета, собственно и принесшего мировую славу Мурзинке) – месторождения, связанные с пегматитовыми телами Алабашского поля, со знаменитой Мокрушей. А.С. Таланцев отмечает закономерность изменения характера минерализации вдоль самоцветной полосы в районе Мурзинки. «Алабашское поле – это прежде всего источник ювелирных топазов, давший с начала его разработки копями несколько тонн уникального голубого топазового сырья и тысячи неповторимых образцов, украшающих стенды ведущих музеев мира. Копи же Мурзинского и Южаковского полей – это объекты, где горщиками велась главным образом добыча берилла, топазовая минерализация здесь не так уж существенна. Во всяком случае, топазовое сырьё, добывавшееся из копей Золотуха, Богатое Болото и Чернуха на Южаковском поле, и в качественном, и в количественном отношении несопоставимо с сырьём и штуфами, добывавшимися в Большой и Малой Тяжеловеснице, Старцевой Яме, группах копей Мокруши, Тысячницы и других. Юг Южаковского поля с его Министерской Ямой (возле д. Сарапулка) – это уже площадь, где доминирует полихихромная турмалиновая минерализация».

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Топаз. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Топаз. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Эльбаит. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Топаз, Кварц, Альбит. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Гелиодор. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Микроклин. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Топаз, Альбит, Морион. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Копи Мурзинки. . Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Река Нейва в селе Мурзинка. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru Мурзинско-Адуйский гранито-гнейсовый комплекс. Мурзинка. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 11

Особенности минерала с месторождения Мурзинка Альбит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Берилл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Разн.: Гелиодор
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Кварц
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Разн.: Дымчатый кварц
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Кордиерит
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Лепидолит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Лондонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Микроклин
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Мусковит
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Родицит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Топаз
Особенности минерала с месторождения Мурзинка Шерл
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Мурзинка Эльбаит

Добавить минерал





Литература

  • Таланцев А.С. Камерные пегматиты Урала. Москва, Наука, 1988
  • Ферсман А.Е. Драгоценные и цветные камни СССР. Избранные труды, т. VII, Москва, 1967.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017