Главная / Месторождения / Архарья река

Архарья река, Восточный Памир, Памир, Горно-Бадахшанская автономная область, Таджикистан, Средняя Азия

Проявление фуксита расположено на восточном склоне долины реки Архарья в бассейне реки Козинды.




Вмещающие породы на проявлении представлены слюдитами, напоминающими грейзены. Слюдиты развивались но слюдистым кристаллическим сланцам, иногда содержащим кианит. В результате сочетания метаморфических и метасоматических процессов возникли кианит-слюдисто-турмалиновые породы с рутилом. В них отмечаются также в небольшом количестве корунд, магнетит, ильменит, а также сульфиды железа и меди. На по­следней стадии формирования пород но трещинам происходило пере­отложение хромсодержащего мусковита и фуксита. Жилки с хромсодержащими слюдами имеют мощность 1—5 см. В центре жил остается, как правило, трещинная полость с хорошо образованными кристаллами ярко-зеленой слюды. Иногда на слюду нарастают более поздние мелкие кристаллы турмалина и рутила. С другой стороны, более крупные (до 2 см) кристаллы турма­лина и рутила прорастают слюдистый агрегат жил и, видимо, образова­лись одновременно с ним.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 5

Особенности минерала с месторождения Архарья река Ильменит
Особенности минерала с месторождения Архарья река Корунд
Особенности минерала с месторождения Архарья река Магнетит
Особенности минерала с месторождения Архарья река Мусковит
Особенности минерала с месторождения Архарья река Разн.: Фуксит
Особенности минерала с месторождения Архарья река Рутил

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Дмитриев Э.А., Ишлан-Шо Г.А. Хромсодержащие мусковиты в метасоматических и гидротермальных образованиях Памира // Записки ВМО. 1987. Часть 116. Вып. 6, стр. 690-697

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017