Главная / Месторождения / Вихтовское (Sr) проявление

Вихтовское (Sr) проявление, Пинега река, Пинежский район, Архангельская область, Европейская часть, Россия

Синонимы (варианты) названия: Вихтово

Вихтовское проявление целестина расположено на правом берегу реки Пинега примерно в 2 км ниже бывшей дер. Вихтово. Месторождение доступно только по воде, дороги к нему отсутствуют.



Вихтовское проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Вихтовское проявление
© Автор: Говорова Наталья


Вихтовское стронциевое рудороявление - крупнейшее в бассейне реки Пинега, являющееся и источником лучших штуфов целестина. Здесь в верхнепермских мергелях находятся округлые и караваеобразные целестиновые стяжения до 0.7 м в поперечнике и до 200 кг по массе, крупные полости внутри которых бывают инкрустированы прекрасно образованными кристаллами до 5 х 7 см. Эти кристаллы чаще всего имеют короткопризматическую до толстотаблитчатой форму, головки хорошо развиты. Реже встречаются длиннопризматические и пластинчатые кристаллы. Вихтовский целестин голубой разных оттенков, до ярко-голубого, а также бесцветный, серый, желтовато-коричневатый, часто прозрачный.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Целестин, Кальцит. Вихтовское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Вихтовское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru Целестин. Вихтовское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Вихтовское проявление. Вихтовское (Sr) проявление. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фотоотчеты

За целестином на Пинегу. Путешествие на одну из самых красивых рек в Архангельской области.

Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Вихтовское (Sr) проявление Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Вихтовское (Sr) проявление Целестин

Добавить минерал





Литература

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017