Главная / Месторождения / Хунгтукунский массив

Хунгтукунский массив, Таймырский район, Красноярский край (Север), Средняя Сибирь, Россия



Хунгтукунский массив - это крупнейшее в мире уникальное проявление самородного железа. Максимальный вес выделения самородного железа, обнаруженного в 1983 году на Хунгтукуне, оценивается в 10 тонн.

Хунгтукунская трапповая интрузия приурочена к монокли­нальной части северо-западного крыла Анабарской антеклизы. Вмеща­ющие интрузию осадочные породы имеют северо-восточное простирание (40-60°) и пологое (1-3°) падение. Форма интрузии пластинообразная, с раздувами и пережимами, в плане ее конфигурация амебовидная. Она полого воздымается с севера на юг и сечет терригенные отложения тунгусской серии и карбонатые осадки девона и силура.
Мощность интрузии изменяется от 320 м на севере до 90 м на юго-во­стоке, где она оказывается частично эродированной. Площадь массива оце­нивается в 900 км2. Отпрепарированная выветриванием кровля интрузии имеет неровную поверхность с выступами и углублениями в которых сохраняются реликты вмещающих пород тунгусской серии.
Слабодифференцированная Хунгтукунская интрузия габбро-долеритов расслоена главным образом на оливинсодержащие и оливиновые габбро-долери­ты. С ней связана сульфидrная минерализация и руды самородного железа. Контактовое воздействие на породы рамы проявляется в обра­зовании маломощных зон роговиков, мраморов, а во фронтальных ча­стях массива - метасоматических пород.

В габбро-долеритах Хунгтукунской интрузии по составу глав­ных рудных минералов выделяются три типа минерализации: окисно­рудная, сульфидная и самородная. Акцессорная вкрапленность в габбро-долеритах Хунгтукунской ин­трузии сложена титаномагнетитом, ильменитом и магнетитом, которые сравнительно равномерно распределены по разрезу массива. Окиснорудная минерализация на контакте габбро-долеритов и кар­бонатных пород наблюдается в подошве головных частей Хунгтукун­ской интрузии. Оруденелые породы сложены неравномерно распреде­ленными стяжениями, полосами и пятнами мелкокристаллическоrо маг­нетита, располагающимися в серпентин-хлоритовой, кальцит-хлоритовой или существенно карбонатной породе. Состав сульфидной минерализации существенно пирротиновый, ре­же отмечаются халькопирит, пентландит, марказит, пирит, кубанит. Наиболее богатая сульфидная вкрапленность в габбро-долеритах отмечается в районе порога на левом берегу р. Хунгтукун.

Самородная минерализация в Хунгтукунской интрузии пред­ставлена главным образом самородным железом. Проявле­ния самородного железа приурочены к верхней части расслоенной серии пород на границе с контакто­выми долеритами. Мощность рудоносного горизонта составляет 10-30 м. По сути, это верхняя эндоконтактовая зона интрузии с верхними такситоподобными породами, шлирами пеrматоидов и шпинель-мели­литовых пород, ксенолитами роговиков и т.д.
По количеству самородного железа в породе выделяются четыре типа руд: бедновкрапленные с содержанием рудного вещества до 10%, вкрапленные - 10-30% , богатовкрапленные - 30-60% и сплошные - 60-100 % . Скопления самородного железа (сплошные и отчас­ти богатые руды) встречаются в виде пластин, веретено- и шарообраз­ных желваков, дисковидных линз и т.д. Вес самородков сплошных выделений железа колеблется от первых сотен граммов до первых сотен килограммов. (Два крупных самородка Хунгтукуна - «Бомба» (60 кг) и «Под­веска». (250 кг) - находятся в музее ИГиГ СО АН СССР в Новоси­бирске, а один в 150 кг - в музее им. А.Е.Ферсмана в Москве). В каньоновидном ущелье, пере­секающем верхнюю часть интрузии, был обнаружен самородок из сливного железа, выступающая часть которого была оценена в 10 тонн.

В верхней эндоконтактовой зоне Хунгтукунской интрузии встречены крайне интересные шлиры шпинель-фассаит-мелилитовых пород, встречающиеся совместно с желваками самородного железа.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Когенит, Железо. Хунгтукунский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Железо. Хунгтукунский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Железо. Хунгтукунский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Железо. Хунгтукунский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 19

Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Вюстит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Герцинит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Графит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Железо
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Разн.: Камасит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Ильменит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Кальцит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Когенит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Кубанит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Магнетит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Разн.: Титаномагнетит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Марказит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Медь
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Окерманит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Пентландит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Пирит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Пирротин
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Серпентин
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Троилит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Фассаит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Фаялит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Халькопирит
Особенности минерала с месторождения Хунгтукунский массив Шпинель

Добавить минерал


70°16'42'' с.ш., 99°22'32'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Рябов В.В., Павлов А.Г., Лопатин Г.Г., Золотухин В.В. Самородное железо сибирских траппов: на примере Хунгтукунского месторождения // Изд-во "Наука," Сибирское отд-ние, 1985. С. 168

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018