Главная / Месторождения / Уривок месторождение

Уривок месторождение, Мостовский район, Краснодарский край, Северный Кавказ, Россия

Синонимы (варианты) названия: Ачешбокское проявление

Месторождение связано автомобильной дорогой (20 км) с поселком Узловой, а далее железной дорогой можно добраться до станции Мостовая.



Верховья реки Уривок. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Верховья реки Уривок
© Автор: Wild

Месторождение представляет собой ряд русловых россыпей рек Уривок, Ачешбок и Бугунжа общей площадью 35 кв. км. Россыпи залегают в каньонообразных участках русел рек. Они представлены скоплениями валунов жадеитовых пород, размерами до 1,5 м. Длинна россыпей варьирует от 180 до 600 м, ширина меняется в пределах от 20 - 40 до 80 - 100 м. Скопления валунов и гальки жадеититов встречаются в количестве до 30–40 штук на каждые 100 м долины реки. Практически значимые скопления жадеита сосредоточены в пределах четырех участков в русловом аллювии и аллювиальных отложениях надпойменной террасы реки Уривок. Коренные источники жадеитов месторождения Уривок связаны с Тхачевским массивом серпентинизированных ультрамафитов дунит-гарцбургитовой формации. Вмещающими породами для жадеитовых и других метасоматических образований служат крупночешуйчатые антигоритовые серпентиниты, приуроченные к зонам разломов. Совместно с жадеититами в минерализованных зонах встречаются блоки и тела альбититов, альбито-амфиболовых пород и эклогитов. Коренные выходы жадеититов во вскрытой части имеют размеры 8х5х3 м. Форма тел жилообразная. Жадеититы окрашены в зеленовато-серые и серо-грязно-зеленые цвета разных оттенков с небольшими обособлениями ярко зеленой окраски, сконцентрированной преимущественно вокруг зерен хромшпинелидов. Выход сортового сырья из валунов жадеититов на месторождении составляет 90 - 95 %. На месторождении выделяется два сорта жадеитового камня: поделочный ("утилити") и предположительно юведирно-поделочный ("коммершиал").

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Ферро-тарамит, Жадеит. Уривок месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Верховья реки Уривок. Уривок месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 6

Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Альбит
Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Жадеит
Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Катофорит
Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Омфацит
Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Тарамит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Уривок месторождение Ферро-тарамит

Добавить минерал





Литература

  • Хроленко М.Я. Мир жадеита. - М. - Издательство "Хакасинтерсервис". - 312 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017