Елва река, Удорский район, Республика Коми (западная и центральная часть), Европейская часть, Россия

Река Елва один из левых притоков Мезени.



Псевдоморфозы кальцита по кристаллам гейлюссита встречаются в скальных береговых обрывах реки Елва, сложенных породами татарского яруса верхней перми. Общая протяженность «гейлюсситового» горизонта, вскрытого в четырех обнажениях, около 2 км. Горизонт с псевдоморфозами (или «гейлюсситовый» горизонт) мощностью от 0.7 до 1.1 м локализуется в толще довольно чистых известняков (примесь алевритового кварцевого материала около 8 %) лимонно-желтого, серого и светло-серого цвета с редкими и тонкими прослоями мергелей. В извест­няках встречается тонко распыленный пирит, в нижней части толщи — опал. Ниже «гейлюсситового» горизонта в известняках присутствуют остатки сильно угнетенных пелеципод, выше горизонта — нормальных пелеципод морского облика. Известняк в «гейлюсситовом» горизонте густо насыщен псевдоморфозами и играет роль цемента, но участками они рассеяны, иногда дифференцируются в 2-3 отдельных прослоя.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Кальцит. Елва река. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 1

Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Елва река Кальцит

Добавить минерал


0°0'0'' ю.ш., 0°0'0'' з.д.

Редактировать координаты




Литература

  • Плотников М.А., Татарский В.Б. Псевдоморфозы кальцита по гейлюсситу из татарского яруса р. Мезени // ЗВМО. 1946. Вып. 3. С. 234—236.
  • Юшкин Н.П. Кальцитовые псевдоморфозы по кристаллам гейлюссита // Записки ВМО. 1990. Часть 119, вып. 2, стр. 75-81


 

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2017