Главная / Месторождения / Балей (Au) месторождение

Балей (Au) месторождение, Балейский район, Забайкальский край, Забайкалье, Россия

Синонимы (варианты) названия: Балейское

Месторождение расположено на окраине города Балей в 55 км к ЮЗ от ст. Приисковая.



Схема и разрез Балейского грабена. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Схема и разрез Балейского грабена
© Автор: Источник: (Вольфсон..., 1960)

Балейское рудное поле занимает площадь Балейского грабена с ближайшим его обрамлением и составляет в пределах Ундинской депрессионной зоны лишь небольшую часть площади распространения золотой минерализации балейского типа. Главную роль в строении рудного поля играют осадочные породы верхнего структурного этажа. Основание и обрамление грабена сложены соответственно гранитоидами ундинского комплекса (нижний структурный этаж) и вулканогенно-осадочными породами шадоронской серии (средний структурный этаж). Центральная часть грабена осложнена купольными постройками разных порядков, образованных закономерным сочетанием полого- и крутопадающих трещин. Купольные постройки оказались наиболее благоприятными структурами для локализации основных запасов промышленного золота. Такие купольные постройки контролируют Балейское месторождение и участок Северный карьер, вскрывающий самую рудонасыщенную часть месторождения. Элементы купольных структур обнаруживаются на Тасеевском месторождении и других рудных участках.

Руды балейского типа по облику и составу обладают особенностями, типичными для малоглубинных месторождений. Здесь господствуют мелко- и тонкозернистые (халцедоновидные) агрегаты кварца, присутствуют такие типоморфные минералы эпитермальных руд, как адуляр, глинистые минералы, широко распространены карбонаты. При этом одни и те же минералы, особенно кварц и карбонаты, участвуют в самых разных текстурных взаимоотношениях, подчеркивая тем самым признаки разнообразного формирования. Балейские руды крайне бедны сульфидами, их среднее количество едва превышает 0.5-1.5 % и лишь в отдельных участках достигает 3-5 %. Согласно принятой схеме систематики, месторождения балейского типа относятся к малоглубинной формации убогосульфидных руд. В рудных телах основную долю объема жильного выполнения составляет кварц (50-99 %), постоянно в разном количестве встречаются карбонаты (0.1-20 %) - кальцит, доломит, анкерит, глинистые минералы (0.1—20 %) - каолинит, диккит, монтмориллонит, преимущественно в промышленных участках жил присутствует адуляр (0.1—20 %).

Рудные минералы, кроме самородного золота, представлены сульфидами и сульфосолями Fe (пирит, марказит, бертьерит), As (арсенопирит), Cu (халькопирит, бурнонит), Ag (пираргирит, миаргирит, фрейбергит, стефанит), Sb (антимонит, тетрадимит), в меньшей мере - Pb (галенит, геокронит) и Zn (сфалерит), спорадически - теллуридами серебра (гессит), золота (калаверит), висмута. Самородное золото является самым распространенным из рудных минералов. Наиболее часто оно ассоциирует с блеклой рудой и сульфосолями серебра. Постоянный спутник золота - Ag: отношение золота к серебру в пределах рудных столбов колеблется от 1:2 до 3:1, составляя в среднем 1.5:2.1. За пределами обогащенных золотом участков преобладают соотношения 1:2-1:4.

Балейское месторождение, золото-кварц-адуляровой формации, расположено у северного борта Балейского грабена. Его строение определяется совокупностью систем близширотных, в основном пологих зон дробления и крутопадающих трещин, связанных с субмеридиональными разломами. Узлы пересечения предрудных разломов, сопровождающихся интенсивной трещиноватостью, располагаются как во внутренних частях грабена, сложенных конгломератами тергенской подсвиты, так и в прилегающих к грабену участках гранодиоритов Ундинского интрузива. Рудные жилы выполняют крутопадающие трещины и пологие зоны дробления.

Балейское золоторудное месторождение было открыто в 1941 году и в период с 1948 по 1994 год на нём было извлечено около 200 т золота (при среднем содержании золота в рудах 12,2 г/т). Остаточные балансовые запасы золота на 01.01.2014 составляли 40,3 т, в т.ч. 28,8 т разведанные, при среднем содержании Au в рудах разведанных запасов 2,1 г/т. Месторождение находится в нераспределённом фонде недр.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Повеллит, Кварц. Балей (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru Золото. Балей (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Схема и разрез Балейского грабена. Балей (Au) месторождение. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 7

Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Антимонит
Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Дашковаит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Золото
Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Молибденит
Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Несквегонит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Балей (Au) месторождение Повеллит

Добавить минерал


51°34'14'' с.ш., 116°38'21'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Балейское рудное поле (геология, минералогия, вопросы генезиса). / Под ред. Н.П.Лаверова. - М., 1984. - 271с.
  • Спиридонов А.М., Зорина Л.Д., Летунов С.П., Прокофьев В.Ю. Флюидный режим процесса рудообразования Балейской золоторудно-магматической системы (Восточное Забайкалье)// Геология и геофизика, 2010, т. 51, № 10, стр. 1413-1422.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018