Главная / Месторождения / Блыбское (W) месторождение

Блыбское (W) месторождение, Урупский район, Карачаево-Черкесия, Северный Кавказ, Россия

Месторождение находится в верховьях реки Большая Лаба в 7 км выше поселка Рожкао, вблизи впадения ручья Малый Блыб на высоте около 2000 м



Впервые шеелитоносность района была установлена в 1934 году В.Н.Радионовым, а в 1938 году И.Х.Вербичевым были установлены первые коренные вольфрамовые рудопроявления. После этого, вплоть до 1954 года здесь с перерывами проводились поисково-разведочные работы и старательская добыча шеелита. Всего было выявлено шесть обособленных оруденелых участков, самый крупный из которых Второй шеелитовый описан ниже.

Вмещающие породы представлены докембрийскими кристаллическими сланцами и кварцевыми диоритами уруштенского комплекса, прорванными небольшими телами серпентинитов, лейкократовых гранитов, жилами райзгнейсованных аплитов, гранитных пегматитов и гидротермальными кварц-полевошпатовыми жилами. Всего на участке выявлены две пегматитовые и 43 кварц-полвошпатовые жилы. Это крутопадающие тела северо-западного простирания мощностью до 1 м и протяженностью 50-200 м. Гидротермальные жилы подразделяются на кварц-шеелит-сульфидные и кварц-шеелитовые. Из жильных минералов помимо кварца в них присутствует полевой шпат и кальцит; из рудных - шеелит, пирит, пирротин, халькопирит, реже арсенопирит. Шеелит рассеян по всей массе жилы в виде идиоморфных зерен, реже в виде гнезд до 10 см, также он слагает прожилки параллельные зальбандам жилы. Содержание трехокиси вольфрама варьирует от 0,01 до 0,26 %. Запасы трехокиси вольфрама по категориям В+С1+С2 на Втором шеелитовом участке составляют 130 тонн, при среднем содержании 0,1%. Месторождение мелкое и промышленной ценности не представляет.

Редактировать описание месторождения


Фото минералов



Фото месторождения



Минералы

Всего минеральных видов: 2

Особенности минерала с месторождения Блыбское (W) месторождение Кварц
Особенности минерала с месторождения Блыбское (W) месторождение Шеелит

Добавить минерал


43°45'12'' с.ш., 40°50'26'' в.д. Редактировать координаты





Литература

  • Афанасьев Г.Д. Геология магматических комплексов Северного Кавказа и основные черты связанной с ними минерализации. Москва. Изд-во АН СССР, 1958. 138 с.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2019