Внимание! На сайте проводятся технические работы. Личный кабинет может быть временно недоступен.  
 
Главная / Месторождения / Джабык-Карагайский массив

Джабык-Карагайский массив, Карталинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Массив расположен в окрестностях пос. Джабык (Карталинский р-н).




Джабык-Карагайский гранитный массив - самый крупный гранитный массив на Южном Урале (площадь ок. 950 км2). Массив имеет форму вытянутого в широтном направлении овала размером 20x50 км. Представляет собой систему тел — верхней плитообразной залежи мощностью 5—6 км и 2 гранитоидных линз мощностью 3—5 км, залегающих на глубине от 8-9 до 13 км. Массив имеет сложноконцентрическую внутреннюю структуру, обусловленную пестротой слагающих его пород. В контактах массива распространены гнейсы и кристаллические сланцы различного состава, в разной степени, мигматизирированные, палеозойские осадочные, вулканогенно-осадочные и вулканические породы. Вопрос о возрасте гнейсов и кристаллических сланцев дискутируется: одни исследователи считают их докембрийскими, другие относят их к продуктам позднепалеозойской гранитизации, связанной с пермскими гранитами 1-й и 3-й фаз. Самые древние магматические образования — габбро — сохранились в останцах восточной части массива. Юго-западная его часть сложена плагиогранитами, гранодиоритами и граносиенитами, которые образуют непрерывную цепочку пород, содержащих плагиоклаз, микроклин, кварц, биотит и роговую обманку. Акцессорные минералы — апатит, ортит, титаномагнетит, циркон. Крупно и гигантозернистые порфировидные граниты 1-й фазы занимают большую часть массива и локализуются в центре. Вариативность их состава обусловлена изменчивостью соотношения плагиоклаза и микроклина. То же относится и к гранитам 2-й фазы; среди них образуются граносиенитовые и кварц-сиенитовые разности. Характерные акцессорные минералы — апатит, магнетит, монацит, циркон. Мелкозернистые граниты 3-й фазы слагают изолир. штоки в вост. части массива. В их составе вместо микроклина участвует микроклин-пертит, что указывает на сравнительно малоглубинные условия кристаллизации. Акцессорные минералы — магнетит, ортит, сфен, титаномагнетит. Обилие магнетита среди акцессориев в значительной мере определяет характер магнитных полей над Джабыкским массивом, а присутствие ортита, циркона, монацита — характер радиационного поля, также подчеркивающего концентрич. структуру массива. Особенности минерального и хим. состава показывают, что источником джабыкских гранитов явилась глубинная водонасыщеная магма, а граниты 3-й фазы связаны с менее водонасыщеной «маловодной» магмой и кристаллизовались в условиях умеренных глубин. В гранитах ранних фаз широко представлены ксенолиты — включения гранитизирированных гнейсов, в поздних — автолиты, продукты ранних стадий кристаллизации. Раннепермский изотопный возраст гранитов, определен с помощью Rb-Sr-метода,— 267-278 + 10 и 282 + 3 млн лет. С массивом связаны проявления вольфрама, молибдена, бериллия; с корами выветривания гранитов — проявления каолина.


Редактировать описание месторождения


Фото минералов


Лепидолит. Лепидолитовая жила. Минералы и месторождения. webmineral.ru Спессартин, Микроклин, Мусковит. Анненское пегматитовое поле. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Фото месторождения


Лепидолитовая жила. Джабык-Карагайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лепидолитовая жила. Джабык-Карагайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru Лепидолитовая жила. Джабык-Карагайский массив. Минералы и месторождения. webmineral.ru

Минералы

Всего минеральных видов: 5

Каолинит
Фотографии образца с этого месторождения Лепидолит
Мусковит
Фотографии образца с этого месторождения Особенности минерала с месторождения Джабык-Карагайский массив Спессартин
Стибиомикролит
Топаз

Добавить минерал







Сублокации

Джабык-Карагайский массив, Карталинский район, Челябинская область, Урал Южный, Россия

Анненское пегматитовое поле 
 Анненская копь
 Лепидолитовая жила (Фото: 3/1)
Еленинское месторождение каолинов

Литература

  • Попова В.И., Рундквист Д. В. Минералогия гранитных пегматитов Джабык-Карагайского массива на Урале // Уральский минералог. сборник № 16. Миасс-Екатеринбург: УрО РАН, 2009. С. 7–19.

Добавить литературу


Внимание! Вся информация на сайте носит исключительно образовательный характер и не может служить прямым указанием к поискам минералов на месторождениях.
Использование любых авторских материалов с сайта webmineral.ru (фото, статьи, отчеты и т.д.) возможно только с разрешения загрузивших их авторов.
© Webmineral.ru, 2010-2018